わたくしの湯治と妻の骨休めをかねて

静岡県は伊豆市にございます

神代の湯に行ってまいりました♪

 

こちらは今年の正月にも一泊二日で

お世話になりまして、今回で二度目の

訪問となります。

 

滅多に同じところに旅行しない夫婦なので

これはよほど気に入ったということであります♪

 

なお、妻のブログにも今回の旅行の

模様がアップされております。

 

わたしとはまた観点が異なりますので、

よかったらご覧くださいませ。

 

 

 

海老名SAで休憩がてら、妻が握ってくれた

梅干し入りのおにぎりで昼食にしました♪

 

 

わかめふりかけがまぶっておりまして、

とてもおいしかったです💛

 

もっとたくさん頂きたいところなんですが、

宿の夕ご飯はボリュームが結構あります。

 

おなかを空けておかないといけません。

 

 

神代の湯を訪れた日は、3月28日月曜日。

 

ど平日だったのですが、高速道路は

ひどく混んでおりまして。

 

さらにはナビ情報が古くて、新しい道が

わからず、少々道に迷ってしまい、

 

見込みでは3時間で到着するところを

なんと5時間もかかってようやく着きました。

 

 

12時からチェックインできるのですが、

到着が遅れて1時過ぎの入宿です。

 

 

お部屋は12畳の一番広い客室に案内されました。

 

二人にはちょっと贅沢かなって思うくらいの

広さでしたが、連泊するので優先して

頂けたのかしら?

 

おかげさまで二日間とも、とてもゆったりと

過ごすことができました♪

 

 

窓を開けると、大浴場へ通じる橋と

今が盛りの大きな桜が見えました♪

 

遠くには小さな山並みが広がり、

少し冷たい空気が肺に清々しくて

遠くまで来た旅情を誘います。

 

 

まずは長時間の運転お疲れ様ということで

持参したお茶で一服。

 

こちらの宿は水がものすごくおいしい♪

 

汲んで帰ることもできるので、帰りには

たっぷり頂戴して家に戻る予定です。

 

 

一服した後は、お楽しみの温泉へ♪

 

前回、来た際には、右腕が痛風の痛みで

全く動かせず、自分で脱ぎ着することが

叶わなかったため、貸切風呂にしか

入れませんでした。

 

今回は大丈夫なので、待望の大浴場へ♪

 

神代の湯には、この広々した内風呂と、

 

 

野趣あふれる半露天のお風呂がございます♪

 

北投石というラジウムを出す石が使われて

いるのがここの特徴の一つ。

 

温泉の効果とあいまって、わたしの体の

痛みを和らげてくれそう💛

 

 

とくにこちらの露天風呂が最高に

気持ちよくてたまりませんでした♪

 

温泉にしては湯の温度がさほど高くない

のですが、その分、長時間浸かっていられます。

 

もう一つ、ミストサウナもあって、風呂と

併せて3種類も楽しむことができます。

 

サウナも入りましたが、そこで会った

年配の男性とすっかり意気投合して

話し込んでしまい、

 

その後、露天に場を移して会話が続き、

小一時間ほどお湯に浸かっておりました。

 

 

お風呂をあがると、まだ夕飯までには

だいぶ時間がありました。

 

勤勉なわたくしはその時間を利用して、

左手の筆記練習に励みます。

 

こんなところに来ても漢字練習をする

なんて、という声が聞こえてきそう。

 

確かに、風呂上がりの髪を振り乱して
書いているこの様は、改めて見ますと
なにやら鬼気迫るものがございますね。

 

 

そうこうするうちに夕方6時になりました。

お待ちかねの夕ご飯の時間でございます♪

 

ベジタリアンのコースを妻が予約して

おりまして、ご覧の通り、食卓には

並びきれないほどの皿数♪

 

 

こちらの料理は、すべて無化学調味料で

作られており、痛風もちのわたしにとって

安心して食べられる数少ない宿の一つ。

 

せっかくなので一皿ずつ、

簡単に説明しますね。

 

青菜を茹でたもの。

薄い醤油味だったかな?

 

 

焼き物。

どんことかぼちゃがとくに美味でした。

 

 

ひじきが入っており、こんな味かなと

想像していたのとはまるで違って、

少し甘みのある酢の物でした。

 

 

茹でたジャガイモ(?)に、ワサビをベースに

した緑色のソースがかかっています。

これ、イケます♪

 

 

レンコンとごぼうの炒め物。

白練りごまの味つけでした。

 

 

白和え、子供の頃は嫌いでした。

 

妻が開発したものは味がしっかりして

すごくおいしいのですが、

こちらは昔ながらの薄味。

 

 

でも、おかずのボリュームが結構あるので、

これでもしも味が濃かったら、とても全部は

いただけません。

 

つまり、ここは薄く味付けておくの正解♪

 

 

こちらはゼンマイ、だと思います。

 

 

豆乳のスープ。

あっさりしていて食べやすかったです。

 

 

こちらのごはんは基本、玄米。

 

うちの基本は五穀米なのですが、

たまには玄米もいいかなと♪

 

ただ、妻は二泊三日食べ続けて、

五穀ご飯が恋しくて仕方なくなってました。

 

 

米みその白いお味噌汁。

 

米みそもおいしいですね。

でも、これはたまの贅沢です。

 

 

うちでは豆味噌と麦味噌のミックスです。

配合は季節によって変わります。

体に良いだけでなく、味も抜群!でございます。

 

デザートは夏ミカン(?)、にしては

ちょっと甘みが強かったような。

別の種類かもしれません。

 

 

これに漬物が小皿でつきまして、

それを含めると合計9品。

 

全部食べきって、すっかりおなかが

いっぱいになりました♪

 

一滴もお酒を頂いてはおりませんが、

気分がよくなって相好を崩しております。

 

 

基本、マクロビ料理ということで、

味付けはいたってシンプル、かつ、薄味。

 

やさしい、やさしい味わいです。

 

若い頃はきっと嫌だったと思うのですが、

年を重ねた今はおいしく頂けました♪

 

 

ライトに照らされた中庭の桜。

ちょっと怖いような、幻想的な景色♪

 

 

満開の夜桜を横目に橋を進みまして、

夜の露天風呂に参りました♪

 

暗く沈む闇の中に、ぼうっと明かりが灯る

ロマンティックな小庭を愛でながら入る

温泉は、また格別な味がございます。

 

 

泊まり合わせた若いご家族の旦那さん、

多分、うちの息子くらいの年かな?

 

偶然、露天風呂で一緒になりまして、

すっかり話し込んでしました。

 

3歳と1歳の男の子がいて、子供たちの

誕生を機に、無添加の食事を徹底する

ようになったとのこと。

 

まだ若いお年なのに、いろいろわかって

いらっしゃって、つい、舌の回転が上がって

しまいました。

 

気がつけば一時間以上も経過していて、

温泉の消灯時間も過ぎていたのにも

気がつかず、長々と話し続け、

湯に浸かり続けました。

 

だいぶご迷惑だったんじゃないかと

反省しきりでございます。

 

どうしても若い方には伝えたいことが

いろいろございまして、熱が入ってしまいます。

 

いや、情熱というよりも、わたくしが単に

話好きな年寄りってことなんでしょうね。

 

 

こうして一日目の神代の湯は、

おいしい食事とあたたかな温泉、

思わぬ他人との楽しい交流で

過ぎていったのでございました。