はい、今月の目玉企画、きました♪
落花生の殻を見て、誰が食べたかを当てる
クイズのお時間でございます。
お暇な方や時間を持て余している方、
はたまた人生にすっかり倦んでしまった方。
お待たせしました♪
正解者にはもれなくわたくしからステキな
お褒めの言葉をプレゼントいたします♥
えっ、いらんて?
そんなこと言わんといて。
さき、あげとくから♪
「ようやりはった!!!」
冗談はさておき、このクイズ、わたしたちを
よく知っている料理教室の生徒さんたちは
きっとすぐにお分かりになることでしょう。
では問題です♪
次の3つの画像は、わたし、妻、娘の誰が
食べた落花生の殻でしょう?
誰かな、誰かな?
分かった?
うん、分かったよね♪
正解の前に、ヒントを出しますね。
不要な方は下の正解コーナーまでスクロール
してくだされぃ。
【ヒント1】
縄文人と弥生人では、縄文人の方がより
ナッツを好む傾向にあります。
うちは妻と息子が弥生で、わたくしと娘が
縄文でございます。
【ヒント2】
わたくし、栗を食べるときは一つずつ丁寧に
ナイフで剥いて頂きます。
家族はみんな、てやんでぇい!って感じに
奥歯でガシガシ二つに割って、ほじり出して
食べます。
わたくしは全部剥き終るまでは一つも食べず
ようやく剥き終わり、さて食べようかと辺り
を見渡しますと、家族がじぃっとこちらを
見ていて・・・せっかくきれいに剥いた栗を
幾つもとられております。
なので、いつも自分が食べたい数よりも
ずっと多くを剥くよう心掛けております。
ちなみにとうもろこし、あれを頂くとき
わたくしはまず一列取って、そこを起点に
指で一粒ずつ外してゆき、ある程度まとめて
口に入れます。
家族はガシガシとリスみたいに噛りついて
食べております。
あっ、でも、最近、このやり方の方が実は
おいしいってことに気がつきました♪
とうもろこし果汁が口の中にじゅわぁって
広がるんですよね。
一粒ずつ外して上品に食べたときには味わえ
ないダイナミックな味わいなんです。
なので最近はわたしも獣のようにガシガシと
頬張ってとうもろこしを頂くことにしております。
あっ、それからリンゴを頂くときは・・・
さて、それでは正解です!
Aは妻・千絵子
Bは娘・茜
Cはわたくし
皆さん、当たりましたか?
落花生の殻の割り方にも個性があって、
実に面白いですね♪
妻はくびれのところから真っ二つに割り、
娘はどこでも掴んだところで力任せに
かち割っているそうです。
で、わたくしはというと、キレイに縦半分に
割っております♪
落花生を縦に割ろうとすると、固くて割り
にくい面がある一方、すっと爪が入る個所が
その反対側に必ずあります。
そこに亀裂を入れてやると、ハラリと半分に
割れて余計なカスも出ません。
ということで、第1回落花生の殻当てクイズ
いかがでしたでしょうか?
気に入ってくださった方の割合が多い場合、
次はスイカの食べ痕クイズをご用意し・・・
いや、それはやめときましょう。
それではみなさん、また次のクイズでお会い
しましょう♪
それまでごきげんよう♥