こつは、牡蠣の表面をこんがり目に短時間で炒めることです!

「牡蠣のオイスターバター炒め」


牡蠣 250g(15粒前後)


生姜、にんにく 一欠片すりおろし


バター 大さじ1程度


調味料(あわせておく)
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
中華出汁の素 小さじ1/4

1、牡蠣を塩水で洗い、片栗粉(分量外、小さじ1程度)をまぶす

2、フライパンでごま油(分量外、少量)で生姜とにんにくを炒める

3、バターで牡蠣を炒める(強火で片面2~3分ずつ、表面が片栗粉でこんがり、中ふっくらを目指す)

4、調味料を入れ、馴染ませる

5、牡蠣を取り出す、汁を煮詰める(その間に牡蠣を皿に盛り付ける)

6、汁をかけて完成!

下に緑の野菜を敷いておくと見栄えも良くなります♪