こつは、牡蠣の表面をこんがり目に短時間で炒めることです!
「牡蠣のオイスターバター炒め」
牡蠣 250g(15粒前後)
生姜、にんにく 一欠片すりおろし
バター 大さじ1程度
調味料(あわせておく)
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
中華出汁の素 小さじ1/4
1、牡蠣を塩水で洗い、片栗粉(分量外、小さじ1程度)をまぶす
2、フライパンでごま油(分量外、少量)で生姜とにんにくを炒める
3、バターで牡蠣を炒める(強火で片面2~3分ずつ、表面が片栗粉でこんがり、中ふっくらを目指す)
4、調味料を入れ、馴染ませる
5、牡蠣を取り出す、汁を煮詰める(その間に牡蠣を皿に盛り付ける)
6、汁をかけて完成!
下に緑の野菜を敷いておくと見栄えも良くなります♪