「牡蠣チャウダー」


1、ブロッコリーや人参を別茹で

2、ベーコン玉ねぎ含め、シチュー部分を作る

3、洗って片栗粉つけた牡蠣を別茹で

4、2に1&3を添える


2人分


メイン…玉ねぎ1/2、ベーコン4枚、牡蠣8個

野菜…人参、ブロッコリー、ホウレンソウ

調味料…(シチューの素で代用すると楽です、その場合、以下の調味料は不要でパッケージに従う)
小麦粉 小3

牛乳 300㏄
水 100-200(様子見てちょいちょい足す)

コンソメ 1/2
味噌 1㎝角
バター、白ワイン50㏄位、ナツメグ、ローリエ


【準備】

タマネギ1/2を1㎝角にカット。
ベーコン大き目カット。
野菜を別茹でする。


【調理】
バターでベーコンと玉ねぎ炒める。
小麦粉小3投入(小1ずつ入れ馴染んだら繰り返す)。混ぜる。焦げるようなら湯を少量入れる。
牛乳200、胡椒、ナツメグ、コンソメ1/2、味噌1㎝角、ローリエ投入。弱火コトコト。(※かなり焦げやすいので注意!底から混ぜる。)


【牡蠣】

牡蠣の下処理。(塩水で洗う、片栗粉まぶす)別のパンで牡蠣を白ワインで蒸し茹で(3分。黒いのが開いたらおk)
牡蠣を鍋へ投入。


【盛り】
人参や緑の野菜を添えて、完成!