「牡蠣チャウダー」
1、ブロッコリーや人参を別茹で
2、ベーコン玉ねぎ含め、シチュー部分を作る
3、洗って片栗粉つけた牡蠣を別茹で
4、2に1&3を添える
2人分
メイン…玉ねぎ1/2、ベーコン4枚、牡蠣8個
野菜…人参、ブロッコリー、ホウレンソウ
調味料…(シチューの素で代用すると楽です、その場合、以下の調味料は不要でパッケージに従う)
小麦粉 小3
牛乳 300㏄
水 100-200(様子見てちょいちょい足す)
コンソメ 1/2
味噌 1㎝角
バター、白ワイン50㏄位、ナツメグ、ローリエ
【準備】
タマネギ1/2を1㎝角にカット。
ベーコン大き目カット。
野菜を別茹でする。
【調理】
バターでベーコンと玉ねぎ炒める。
小麦粉小3投入(小1ずつ入れ馴染んだら繰り返す)。混ぜる。焦げるようなら湯を少量入れる。
牛乳200、胡椒、ナツメグ、コンソメ1/2、味噌1㎝角、ローリエ投入。弱火コトコト。(※かなり焦げやすいので注意!底から混ぜる。)
【牡蠣】
牡蠣の下処理。(塩水で洗う、片栗粉まぶす)別のパンで牡蠣を白ワインで蒸し茹で(3分。黒いのが開いたらおk)
牡蠣を鍋へ投入。
【盛り】
人参や緑の野菜を添えて、完成!