鮭がお買い得な時に!
瓶詰で売っている鮭フレークの半値近くで作れてしまいます。
自家製♪節約♪大道♪ふっくら「基本の鮭フレーク」
酒:水:みりん:和風だしの素:ごま油=6:6:6:1:1
鮭 3切れ
酒 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 少々(小さじ1/2~1前後、鮭の塩分に合わせ加減する)
ごま油 小さじ1
1、鮭の骨を取る
2、酒、水、みりんで鮭に火を入れる(中火4~5分程度)
3、皮を取る。(脂身と薄皮もなるべく取る)、へらでほぐす。
4、和風だしの素とごま油で味を調える
3日以内に使い切れそうな分は冷蔵庫へ、それ以上は冷凍庫へ