鮭がお買い得な時に!

瓶詰で売っている鮭フレークの半値近くで作れてしまいます。


自家製♪節約♪大道♪ふっくら「基本の鮭フレーク」


酒:水:みりん:和風だしの素:ごま油=6:6:6:1:1


鮭 3切れ

酒 大さじ2

水 大さじ2

みりん 大さじ2

和風だしの素 少々(小さじ1/2~1前後、鮭の塩分に合わせ加減する)

ごま油 小さじ1


1、鮭の骨を取る

2、酒、水、みりんで鮭に火を入れる(中火4~5分程度)

3、皮を取る。(脂身と薄皮もなるべく取る)、へらでほぐす。

4、和風だしの素とごま油で味を調える


3日以内に使い切れそうな分は冷蔵庫へ、それ以上は冷凍庫へ