とっても簡単です。
それなのに美味しい!
レンジの工程を蒸し器にすると美味しさ倍増しますが、レンジでも十分美味しく作れます。
材料二つ!簡単・即席!白だしで頂く「蒸し茄子」
2人分
茄子 2本
白だし 大さじ2程度
1、茄子のへたを取って、皮をピーラーでむく
(コツ:塩水につけ変色防止する)
2、ラップしてレンジでチンする
3、30~60分ほど白だしに浸けこむ
アレンジ
■ちょっとおしゃれに懐石風。■
茶せん切りにする場合…
1、茄子のへたを取って、皮をピーラーでむく
(コツ:塩水につけ変色防止する)
2、茄子を置いてまわしながら、縦に10本ほど切れ目を入れる
(上と下は切り離さない)
(目は深い方が、綺麗な形になる)
3、ラップしてレンジでチンする
4、30~60分ほど白だしに浸けこむ
5、めんつゆで煮た椎茸、塩茹でした海老、わかめ・葱・三つ葉などを添える