とっても簡単です。

それなのに美味しい!

レンジの工程を蒸し器にすると美味しさ倍増しますが、レンジでも十分美味しく作れます。


材料二つ!簡単・即席!白だしで頂く「蒸し茄子」


2人分

茄子 2本

白だし 大さじ2程度



1、茄子のへたを取って、皮をピーラーでむく

(コツ:塩水につけ変色防止する)


2、ラップしてレンジでチンする


3、30~60分ほど白だしに浸けこむ



アレンジ

■ちょっとおしゃれに懐石風。■

茶せん切りにする場合…


1、茄子のへたを取って、皮をピーラーでむく

(コツ:塩水につけ変色防止する)


2、茄子を置いてまわしながら、縦に10本ほど切れ目を入れる

(上と下は切り離さない)

(目は深い方が、綺麗な形になる)


3、ラップしてレンジでチンする


4、30~60分ほど白だしに浸けこむ


5、めんつゆで煮た椎茸、塩茹でした海老、わかめ・葱・三つ葉などを添える