サクサクさせたい時にはこちらで!







・・・衣・・・

パン粉 20g

オリーブオイル 小さじ1

好みでパプリカやパセリ


鮭 2切れ





【衣】

耐熱容器にパン粉とオリーブオイルを入れ1分加熱するごとに混ぜる。

こんがりした色になるまで繰り返す

(参考、うちのレンジでは550Wで計8分)

(後のオーブン調理で色合いは変わらないので、理想の色合いになるまでチンする)

※1分で一気に焦げる場合があるので(前半でも)必ず混ぜる!


【調理】

鮭の骨と皮を取り、一口大に切る、

マヨネーズを塗って、そこに衣をつける。

(今回は衣に微塵切りしたパプリカとパセリを混ぜています)

予熱したオーブンレンジ200度10~15分程度、火を入れる


ちなみに【魚グリルバージョン】

衣をつけた鮭をホイルに包み、魚グリルで焼く。(下面だけじゃなく上面もホイルで包む状態に。でなければ焦げます上面のパン粉が。)

こちらは衣がサクッとせず、しっとり。







http://ameblo.jp/jaazz/entry-12075254229.html

↑焦げない!グリルで「鮭の香草パン粉焼き」 …オーブンレンジで衣を予め作らず手抜きしたい時には!(ただしサクッとさせるには、やっぱりオーブンで)