サクサクさせたい時にはこちらで!
・・・衣・・・
パン粉 20g
オリーブオイル 小さじ1
好みでパプリカやパセリ
鮭 2切れ
【衣】
耐熱容器にパン粉とオリーブオイルを入れ1分加熱するごとに混ぜる。
こんがりした色になるまで繰り返す
(参考、うちのレンジでは550Wで計8分)
(後のオーブン調理で色合いは変わらないので、理想の色合いになるまでチンする)
※1分で一気に焦げる場合があるので(前半でも)必ず混ぜる!
【調理】
鮭の骨と皮を取り、一口大に切る、
マヨネーズを塗って、そこに衣をつける。
(今回は衣に微塵切りしたパプリカとパセリを混ぜています)
予熱したオーブンレンジ200度10~15分程度、火を入れる
ちなみに【魚グリルバージョン】
衣をつけた鮭をホイルに包み、魚グリルで焼く。(下面だけじゃなく上面もホイルで包む状態に。でなければ焦げます上面のパン粉が。)
こちらは衣がサクッとせず、しっとり。
http://ameblo.jp/jaazz/entry-12075254229.html
↑焦げない!グリルで「鮭の香草パン粉焼き」 …オーブンレンジで衣を予め作らず手抜きしたい時には!(ただしサクッとさせるには、やっぱりオーブンで)