柔らかな豚肉のコツ
・沸騰させず70度で茹でる
・氷水で冷やすと固くなる、冷やしたければ常温の水で
(自然冷却が一番おいしいです)
・肉の塊になると固いので、よくほぐす
しっとりお肉♪「柔らか豚しゃぶしゃぶ」
2人分
豚肉 300g
茹でた野菜 適宜
1、70度まで鍋の湯をわかす
2、ほぐした豚肉を2分くらい色が変わるまで茹でる
3、ざるで水を切って完成!
「自家製ゴマダレ」
1人分
練りごま・味醂・砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
混ぜるだけ♪
レモン汁がなければお酢でも可能だけどレモン汁がおすすめです