柔らかな豚肉のコツ
・沸騰させず70度で茹でる
・氷水で冷やすと固くなる、冷やしたければ常温の水で
(自然冷却が一番おいしいです)
・肉の塊になると固いので、よくほぐす


しっとりお肉♪「柔らか豚しゃぶしゃぶ」


2人分


豚肉 300g

茹でた野菜 適宜


1、70度まで鍋の湯をわかす

2、ほぐした豚肉を2分くらい色が変わるまで茹でる

3、ざるで水を切って完成!



「自家製ゴマダレ」


1人分

練りごま・味醂・砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2


混ぜるだけ♪ 

レモン汁がなければお酢でも可能だけどレモン汁がおすすめです