何度も試行錯誤して作ったお気に入れの一品!肉汁がたっぷり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/jaazz/fa/0f/j/o0720040413420275229.jpg?caw=800)
「ベーコンで包んだ方がジューシーで、且つ、ベーコン独特の旨みと塩味もあり、美味しかった!
ベーコン有り強く推奨!!」
★肉500gで我が家のスリムパウンド型(55×4×27)(55×5×10)2つ丁度になります
お弁当4~5回分相当
挽肉 500g
塩 0.8%(お弁当用の時は1%)
牛乳 大2
ハーブ、ナツメグ、黒あらびき胡椒
砕いた麩 15g(パン粉で可)
玉葱 小1
インゲン、赤黄パプリカ
周囲を巻くベーコン(省略も可能ですが、あった方が塩分もあるし、無しバージョンよりも肉が柔らかかったのでオススメ!!)
ワイン、ソース、ケチャップ、醤油=2:2:2:1
1、野菜を切り、茹でる。しっかり水分を拭う。(拭えないならパンで炒って飛ばす)
2、肉種を作る。
※ポイント
・冷やしながら
・塩+肉の後に、他の素材
・練れないほど固くなるまでしつこく練る(断面が崩れにくくなる)
3、オーブン余熱
4、パウンド型に成形、ベーコンを6面巻く
5、オーブン中低温で45分
(180度20分、160度25分)=余熱なしの45分でもしっかり火が入っていました
6、後半、途中で何度か刷毛でソースを塗る
7、冷めてから切る(崩れ防止)
お弁当用などすぐ食べないのであれば、冷蔵庫で冷やしてから切ると肉汁でべたつかず、良いです
【肉種で重要】
・これでもか!としっかり練る=粘り→肉汁を閉じ込める・ヒビ割れ防止
・塩=総重量の0.8%。
旨い。多い&少ない…水分が流れ出る、余計な水分で水っぽく
・冷やして=温まると脂が溶け流出
・(ハンバーグなど)油や小麦粉を周囲に付け、膜でコーティングする
(焼いてる最中に油を塗りなおすのも良い)
・オーブン160~180℃=肉をジューシーに焼くには低温でじっくり
・オーブン=胡椒は、荒い黒胡椒が最適
(粉の胡椒=焦げてしまい焦げ臭さと苦みが、肉につく事があるので注意です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/jaazz/0b/57/j/o0720040513420275239.jpg?caw=800)
ソースを作って冷凍しておくとお弁当にも便利!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/jaazz/52/dd/j/o0720040513420275255.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/jaazz/10/d1/j/o0720040513420275266.jpg?caw=800)
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「ベーコンで包んだ方がジューシーで、且つ、ベーコン独特の旨みと塩味もあり、美味しかった!
ベーコン有り強く推奨!!」
★肉500gで我が家のスリムパウンド型(55×4×27)(55×5×10)2つ丁度になります
お弁当4~5回分相当
挽肉 500g
塩 0.8%(お弁当用の時は1%)
牛乳 大2
ハーブ、ナツメグ、黒あらびき胡椒
砕いた麩 15g(パン粉で可)
玉葱 小1
インゲン、赤黄パプリカ
周囲を巻くベーコン(省略も可能ですが、あった方が塩分もあるし、無しバージョンよりも肉が柔らかかったのでオススメ!!)
ワイン、ソース、ケチャップ、醤油=2:2:2:1
1、野菜を切り、茹でる。しっかり水分を拭う。(拭えないならパンで炒って飛ばす)
2、肉種を作る。
※ポイント
・冷やしながら
・塩+肉の後に、他の素材
・練れないほど固くなるまでしつこく練る(断面が崩れにくくなる)
3、オーブン余熱
4、パウンド型に成形、ベーコンを6面巻く
5、オーブン中低温で45分
(180度20分、160度25分)=余熱なしの45分でもしっかり火が入っていました
6、後半、途中で何度か刷毛でソースを塗る
7、冷めてから切る(崩れ防止)
お弁当用などすぐ食べないのであれば、冷蔵庫で冷やしてから切ると肉汁でべたつかず、良いです
【肉種で重要】
・これでもか!としっかり練る=粘り→肉汁を閉じ込める・ヒビ割れ防止
・塩=総重量の0.8%。
旨い。多い&少ない…水分が流れ出る、余計な水分で水っぽく
・冷やして=温まると脂が溶け流出
・(ハンバーグなど)油や小麦粉を周囲に付け、膜でコーティングする
(焼いてる最中に油を塗りなおすのも良い)
・オーブン160~180℃=肉をジューシーに焼くには低温でじっくり
・オーブン=胡椒は、荒い黒胡椒が最適
(粉の胡椒=焦げてしまい焦げ臭さと苦みが、肉につく事があるので注意です)
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ソースを作って冷凍しておくとお弁当にも便利!
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