美味しいエビフライを頂けますように♪
筋切りの解説あり!細かく説明!「エビフライ」
一人分
エビ 3本
小麦粉(大2)、卵(1/2)、生パン粉
【エビの筋切り】
手の指の関節の部分(谷になってる部分)に刃を入れるイメージで
腹側を切る(厚み1/3まで刃を入れる)
関節の直線部分(│││)に、斜め(///)に刃を入れる
腹を下にして置き、背中を指で押す(プチプチ言う)
人差し指にエビを背を下にして乗せ、ダラリと垂れれば筋切り成功
※筋切りすると真っ直ぐになるけどプリプリな食感は損なわれる
※シッポの先の水分をこそぐ、先を切り揃え
【海老の下処理】
・尾は残し殻を取る
・シッポ切り揃える(尾の汚水をこそぐ)
・背わた腹わた取る、腹の筋切りし、プチプチ筋を指で押して切る
・酒、片栗粉、塩水で洗う
・水分をしっかり拭う(尾の中も)
・塩コショウ
【バッター】
(基本) 小麦粉→卵→生パン粉
(亜流) 小麦粉(大2)+卵(1/2)+酒(大1)→生パン粉 (酒が水分を一緒に蒸発させカラリと揚げてくれる)
・余分な粉を払うと、皮はがれしにくいです
・パン粉を付けた後、少し放置して固める(なじませる)
【揚げ】
180度、2分30秒~3分
揚げたら縦にして油切る
中濃ソースも美味しいし、タルタルソースでも美味しいエビフライ!
衣をつける前のエビの状態がそのままエビフライの形に反映するので、筋切りや形を整える作業は丁寧に慎重に…!
筋切りの解説あり!細かく説明!「エビフライ」
一人分
エビ 3本
小麦粉(大2)、卵(1/2)、生パン粉
【エビの筋切り】
手の指の関節の部分(谷になってる部分)に刃を入れるイメージで
腹側を切る(厚み1/3まで刃を入れる)
関節の直線部分(│││)に、斜め(///)に刃を入れる
腹を下にして置き、背中を指で押す(プチプチ言う)
人差し指にエビを背を下にして乗せ、ダラリと垂れれば筋切り成功
※筋切りすると真っ直ぐになるけどプリプリな食感は損なわれる
※シッポの先の水分をこそぐ、先を切り揃え
【海老の下処理】
・尾は残し殻を取る
・シッポ切り揃える(尾の汚水をこそぐ)
・背わた腹わた取る、腹の筋切りし、プチプチ筋を指で押して切る
・酒、片栗粉、塩水で洗う
・水分をしっかり拭う(尾の中も)
・塩コショウ
【バッター】
(基本) 小麦粉→卵→生パン粉
(亜流) 小麦粉(大2)+卵(1/2)+酒(大1)→生パン粉 (酒が水分を一緒に蒸発させカラリと揚げてくれる)
・余分な粉を払うと、皮はがれしにくいです
・パン粉を付けた後、少し放置して固める(なじませる)
【揚げ】
180度、2分30秒~3分
揚げたら縦にして油切る
中濃ソースも美味しいし、タルタルソースでも美味しいエビフライ!
衣をつける前のエビの状態がそのままエビフライの形に反映するので、筋切りや形を整える作業は丁寧に慎重に…!