パラパラして絶品!ベスト!
炊飯器でも可能です!
この分量は1合ですが、大きな土鍋をお持ちの方は2合以上でも大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150830/16/jaazz/20/af/j/o0720040413410858824.jpg?caw=800)
絶品!土鍋で炊く!簡単パラパラ「エビピラフ」
1合分
白ワイン 大さじ1
ウェイパー 小さじ1.5
コショウ 少々
バター 小さじ1
水185cc
米1合
玉ねぎ みじん切り大さじ2
ミックスベジタブル 大さじ2
冷凍海老 10尾(解凍して下処理しておく)
ベーコン 厚切りスライス1枚(みじん切り)
1,オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めたら、生米を入れて炒める
2,土鍋に1と調味料と水を入れて、普段通りに炊く
3,塩コショウ(分量外)したエビを炒める
4,炊きあがった2にエビとバターを混ぜる
ピラフの作り方は、
・炊飯器(土鍋)に全材料を入れて、普段通り炊く
・炒飯のように白米と具をフライパンで炒める
・パエリアのように具と米を炒め、そのままフライパンで炊く
の3通りがあり、上から順に米がしっとり(逆に言うとパラパラしにくい)、下から順にパラパラする(逆に言うと芯が残る)と、好みが別れる仕上がりになります。
手軽さと、いいとこ取りで、最初にパエリア方式(具と生米を炒め、生米を油でコーティングする事でパラパラにする)、そのあとの炊き上げは簡単な炊飯器式にしています。
エビは軽く焼いて後から混ぜることでプリプリに!
手抜きバージョンはこちらです
http://ameblo.jp/jaazz/entry-12070622994.html
炊飯器でも可能です!
この分量は1合ですが、大きな土鍋をお持ちの方は2合以上でも大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150830/16/jaazz/20/af/j/o0720040413410858824.jpg?caw=800)
絶品!土鍋で炊く!簡単パラパラ「エビピラフ」
1合分
白ワイン 大さじ1
ウェイパー 小さじ1.5
コショウ 少々
バター 小さじ1
水185cc
米1合
玉ねぎ みじん切り大さじ2
ミックスベジタブル 大さじ2
冷凍海老 10尾(解凍して下処理しておく)
ベーコン 厚切りスライス1枚(みじん切り)
1,オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めたら、生米を入れて炒める
2,土鍋に1と調味料と水を入れて、普段通りに炊く
3,塩コショウ(分量外)したエビを炒める
4,炊きあがった2にエビとバターを混ぜる
ピラフの作り方は、
・炊飯器(土鍋)に全材料を入れて、普段通り炊く
・炒飯のように白米と具をフライパンで炒める
・パエリアのように具と米を炒め、そのままフライパンで炊く
の3通りがあり、上から順に米がしっとり(逆に言うとパラパラしにくい)、下から順にパラパラする(逆に言うと芯が残る)と、好みが別れる仕上がりになります。
手軽さと、いいとこ取りで、最初にパエリア方式(具と生米を炒め、生米を油でコーティングする事でパラパラにする)、そのあとの炊き上げは簡単な炊飯器式にしています。
エビは軽く焼いて後から混ぜることでプリプリに!
手抜きバージョンはこちらです
http://ameblo.jp/jaazz/entry-12070622994.html