パラパラして絶品!ベスト!
炊飯器でも可能です!
この分量は1合ですが、大きな土鍋をお持ちの方は2合以上でも大丈夫です。
絶品!土鍋で炊く!簡単パラパラ「エビピラフ」
1合分
白ワイン 大さじ1
ウェイパー 小さじ1.5
コショウ 少々
バター 小さじ1
水185cc
米1合
玉ねぎ みじん切り大さじ2
ミックスベジタブル 大さじ2
冷凍海老 10尾(解凍して下処理しておく)
ベーコン 厚切りスライス1枚(みじん切り)
1,オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めたら、生米を入れて炒める
2,土鍋に1と調味料と水を入れて、普段通りに炊く
3,塩コショウ(分量外)したエビを炒める
4,炊きあがった2にエビとバターを混ぜる
ピラフの作り方は、
・炊飯器(土鍋)に全材料を入れて、普段通り炊く
・炒飯のように白米と具をフライパンで炒める
・パエリアのように具と米を炒め、そのままフライパンで炊く
の3通りがあり、上から順に米がしっとり(逆に言うとパラパラしにくい)、下から順にパラパラする(逆に言うと芯が残る)と、好みが別れる仕上がりになります。
手軽さと、いいとこ取りで、最初にパエリア方式(具と生米を炒め、生米を油でコーティングする事でパラパラにする)、そのあとの炊き上げは簡単な炊飯器式にしています。
エビは軽く焼いて後から混ぜることでプリプリに!
手抜きバージョンはこちらです
http://ameblo.jp/jaazz/entry-12070622994.html
炊飯器でも可能です!
この分量は1合ですが、大きな土鍋をお持ちの方は2合以上でも大丈夫です。
絶品!土鍋で炊く!簡単パラパラ「エビピラフ」
1合分
白ワイン 大さじ1
ウェイパー 小さじ1.5
コショウ 少々
バター 小さじ1
水185cc
米1合
玉ねぎ みじん切り大さじ2
ミックスベジタブル 大さじ2
冷凍海老 10尾(解凍して下処理しておく)
ベーコン 厚切りスライス1枚(みじん切り)
1,オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めたら、生米を入れて炒める
2,土鍋に1と調味料と水を入れて、普段通りに炊く
3,塩コショウ(分量外)したエビを炒める
4,炊きあがった2にエビとバターを混ぜる
ピラフの作り方は、
・炊飯器(土鍋)に全材料を入れて、普段通り炊く
・炒飯のように白米と具をフライパンで炒める
・パエリアのように具と米を炒め、そのままフライパンで炊く
の3通りがあり、上から順に米がしっとり(逆に言うとパラパラしにくい)、下から順にパラパラする(逆に言うと芯が残る)と、好みが別れる仕上がりになります。
手軽さと、いいとこ取りで、最初にパエリア方式(具と生米を炒め、生米を油でコーティングする事でパラパラにする)、そのあとの炊き上げは簡単な炊飯器式にしています。
エビは軽く焼いて後から混ぜることでプリプリに!
手抜きバージョンはこちらです
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