東京ディズニーシーのセイリングデイブッフェというレストランが3月末で営業終了とかで理由を付けられ、家族と共に待ち時間を過ごす修行に朝早くから出かけた。
ああ、素晴らしきかな、夢と希望の万札抜き取りシステム。いくらお金があってもたらん…。スポンサーもそうなのか、特に飲食店系のメニューは黄金期と変わらないものの質の低下が著しいなあとため息がでちゃう。昔はしっかり奥の厨房で料理してる感があったけど最近は鍋振ってる人も見当たらない。レンチン感満載で冷めるのも速い。
子供達と一緒にいる時間を長く過ごせるのはいい事だしね。
帰りしな、浦安といえばの名物を見に出かけた。ディズニーリゾートができる前、浦安は浅利、蛤やハゼなどの一大漁業生産地でした。うちの遠縁も船宿をやってたとか。海の水質も改善され、又、昔のような活気が戻って来ています。毎朝漁協に上がる浅利や蛤を仕入れて焼き上げている浦安の人気店さつまやさん。まるで焼き鳥やみたいにおかあさんたちが串刺し、焼き上げを分担しています。