6/24、ペレット炭で焼き鳥の実験 | ja7hljの備忘日記 (よろしく✨)

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ウッドガスストーブの燃料にペレットを使うと、炎が消えてから灰になるまで

しばらく時間がかかる。

待っていられないのでペレット炭にする事とした。

底の浅い缶に入れて消し炭に。

段々溜まってきたので、利用法を考え、これに着火して鳥の炭火焼きに

してみることにした。

    

完全に炭化していないペレットが燃えている。

若干時間がかかるが完全炭化したら、団扇と火吹き棒で火力をあげる。

 

写真はここまでだが、鳥串3本を焼いてみた。

五徳の間隔があったからか、なかなか焼けない。

それでも様子を見ていたら、次第にジュージューと煙がたち焼け始める。

どうしても串先と串元の肉が焼けづらい。

 

通常の炭火焼きより時間がかかったのは、缶の直径が小さかったのと、底が浅かった

からだと思う。

 

これで焼く場合は、ペレット炭をてんこ盛りにして焼くのが良い。

今回は途中で燃料が燃え尽きないうちに追加した。

追加のペレット炭に着火するまでの間、焼き鳥が生焼けで放置される事になるので

最初からペレット炭をてんこ盛りにしてする事!

 

昼からビールが飲みたくなったが、我慢して昼飯のお供となった。

味は普通の炭火焼き鳥と変わらない。

次回はもう少し短い串に刺してみよう。串先と串元の肉がペレット炭の上くるように!