ウッドガスストーブの燃料にペレットを使うと、炎が消えてから灰になるまで
しばらく時間がかかる。
待っていられないのでペレット炭にする事とした。
底の浅い缶に入れて消し炭に。
段々溜まってきたので、利用法を考え、これに着火して鳥の炭火焼きに
してみることにした。
完全に炭化していないペレットが燃えている。
若干時間がかかるが完全炭化したら、団扇と火吹き棒で火力をあげる。
写真はここまでだが、鳥串3本を焼いてみた。
五徳の間隔があったからか、なかなか焼けない。
それでも様子を見ていたら、次第にジュージューと煙がたち焼け始める。
どうしても串先と串元の肉が焼けづらい。
通常の炭火焼きより時間がかかったのは、缶の直径が小さかったのと、底が浅かった
からだと思う。
これで焼く場合は、ペレット炭をてんこ盛りにして焼くのが良い。
今回は途中で燃料が燃え尽きないうちに追加した。
追加のペレット炭に着火するまでの間、焼き鳥が生焼けで放置される事になるので
最初からペレット炭をてんこ盛りにしてする事!
昼からビールが飲みたくなったが、我慢して昼飯のお供となった。
味は普通の炭火焼き鳥と変わらない。
次回はもう少し短い串に刺してみよう。串先と串元の肉がペレット炭の上くるように!