二種類の豆腐・・遠父の話ではない・・・ | JA1JYCのブログ(オーイ)

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木綿豆腐と絹豆腐の違い・・・・

  1. 作り方の違い:

    • 木綿豆腐: 豆乳に凝固剤を加え、一度固めたものをくずしてから圧力をかけて水分をしぼり、再び固めて作ります。木綿豆腐の表面は凸凹しているのは、木綿の布目がそのままついたからです。
    • 絹ごし豆腐: 木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加え、そのまま固めて作ったものです。この作り方の違いが、食感や味に影響を与えています。
  2. 適した調理方法や食感:

    • 木綿豆腐:
      • 食感: しっかりとした食感と舌触り、濃厚な味わい
      • 調理法: 焼く、炒める、煮る、揚げる
      • 料理: 豆腐ステーキやハンバーグ、炒り豆腐など
    • 絹ごし豆腐:
      • 食感: きめ細かく、なめらかな舌触り
      • 調理法: そのまま
      • 料理: サラダ、冷奴など
  3. 栄養価の違い:

    • 木綿豆腐: 木綿豆腐は作る過程で水分をしぼるため、たんぱく質、カルシウム、鉄分が絹ごし豆腐に比べると2〜3割多く含まれています。
    • 絹ごし豆腐: 絹ごし豆腐はビタミンB群やカリウムが木綿豆腐より多いと言われています。

      木綿だ絹だともめんなよ・・どちらも使い方で美味しいよ。