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研究によると、マイクロプラスチックは、心臓関連の有害事象のリスクを大幅に高める心臓プラークの蓄積を含め、どこにでも見つかることがわかっています。

 

マイクロプラスチックによる環境汚染の問題は、社会的な関心が高まっています。研究によると、マイクロプラスチックが人体に入ると、心臓発作、脳卒中、さらには死亡のリスクが高まる可能性があります。マイクロプラスチックを摂取するリスクが高まるのは、どのような日常の行動ですか?

 

微生物学の博士号を持つ米国のウイルス学の専門家であるLin Xiaoxu氏は、New Tang Dynasty TVの「Health 1+1」番組で、マイクロプラスチックとナノプラスチックとは何か、そしてそれらへの曝露を減らす方法を説明しました。

 

プラスチックは工業生産において重要な製品であり、日常生活と深く結びついています。プラスチック製品が分解されると、マイクロプラスチックやさらに小さなナノプラスチックになります。マイクロプラスチックは5ミリメートル未満のプラスチック片ですが、ナノプラスチックは1ミクロン(1,000ナノメートル)未満です。

 

 

マイクロプラスチックの発生源

Lin氏は、日常的なプラスチック製品からマイクロプラスチックが放出されると説明しました。合成繊維は繊維の破片をはがし、摩耗したタイヤはプラスチックを含む粉塵を生成します。一見滑らかに見えるペットボトルでも、洗濯中にマイクロプラスチックが落ちてしまうことがあります。

 

自然界では、太陽光と紫外線がプラスチックを絶えず小さな粒子に分解します。繊維製品、衛生用品、ボトル、バッグ、工場から排出される粒子、タイヤの粉塵、漁網などはすべて、マイクロプラスチック汚染の一因となっています。人間や他の動物はこれらの粒子の一部を摂取しますが、他の動物は海や土壌に蓄積して分解します。貝類、小魚、エビなどの海洋生物、特に海岸線付近の海洋生物は、特にマイクロプラスチックを摂取する傾向があります。

 

林氏は、マイクロプラスチックの主な発生源は産業廃棄物と廃水排出であり、適切に処理しないと重大な環境破壊を引き起こす可能性があることを強調しました。

 

そのため、工場から排出される廃水は、スクリーニング、砂の除去、沈殿、生物反応、塩素処理、紫外線処理、膜技術などのプロセスを経てば、マイクロプラスチックの90%以上を除去する必要があります。ただし、完全な排除は達成できません。自然環境は、マイクロプラスチックを完全に分解するまでに数千年から数万年かかる可能性があります。

 

 

マイクロプラスチックの健康被害

マイクロプラスチックは通常、食べ物や飲み物の摂取によって体内に侵入しますが、ナノプラスチックは吸い込むことができます。マイクロプラスチックは、粘膜を直接刺激するだけでなく、細菌やウイルスなどの環境微生物を体内に運び込む可能性があります。

 

「有毒なものを摂取したら、すぐに洗い流すように言われますが、マイクロプラスチックは非常に小さな粒子で、胃の表面に付着します。洗い流すと確実に除去されるわけではありません。体はそれらをゆっくりと排除する必要があり、体への負担を増やします」とリン氏は指摘しました。

 

研究によると、マイクロプラスチックは、紫外線にさらされたり、自然環境で微生物が分解したりすると、吸着性が高まり、表面にさまざまな環境汚染物質と複合体を形成し、生物への毒性を高めることがわかっています。

 

マイクロプラスチックは、重金属や病原体の担い手となり、体内に侵入するとさまざまな毒性を示します。食品から摂取されたマイクロプラスチックのほとんどは糞便を介して排泄されますが、ごく一部が数日間腸内に残り、腸の損傷、炎症、腸内細菌叢の破壊を引き起こす可能性があります。マイクロプラスチックは、時間の経過とともに腸の細胞に吸収されて血流に入り、全身の臓器やシステムに損傷を与える可能性があります。肝臓や腎臓などの臓器や、免疫系、生殖器系、神経系などの身体系が特に影響を受けます。さらに、マイクロプラスチックを過剰に吸入すると、呼吸器組織の損傷や病気を引き起こす可能性があります。

 

今年3月、ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン誌に掲載された研究によると、ほとんどの頸動脈プラークにマイクロプラスチックが含まれていることがわかりました。この研究には、無症候性頸動脈狭窄症の18歳から75歳の患者257人が含まれていました。動脈からプラークを除去した後、研究者らは、除去された頸動脈プラークの150人の患者(58.4%)にポリエチレン、31人の患者(12.1%)にポリ塩化ビニルを検出しました。

 

プラーク内のマクロファージには目に見える異物が含まれており、一部はエッジがギザギザで塩素を含んでいました。この研究では、マイクロプラスチックが検出された患者は、マイクロプラスチックが検出されなかった患者と比較して、心臓発作、脳卒中、または死亡のリスクが4.5倍以上高いことが示唆されました。

 

 

プラスチックは世界中で見られます。

 

マイクロプラスチックをめぐる米国議会の懸念


227日、米国上院環境・公共事業委員会は、水中のマイクロプラスチックに関する公聴会を開催しました。


オレゴン州立大学農学部のスザンヌ・ブランダー准教授は、マイクロプラスチックとプラスチック汚染について10年近く研究してきたが、公聴会で、マイクロプラスチック粒子は人間の心臓、胎盤、肺組織に存在し、血液中を循環していると指摘した。マイクロプラスチックは、海洋生物や陸生生物に害を及ぼし、成長を遅らせ、行動パターンを変化させ、生殖障害を引き起こし、特に哺乳類に悪影響を及ぼします。

彼女は、プラスチック汚染を人類の最も重要な環境課題の1つであり、世界で最も「費用のかかる」問題の1つであると説明しました。漁業、観光業、海運業に年間130億ドルの経済的損失をもたらしています。2018年、米国におけるプラスチック関連化学物質に関連する医療費は、最大2,490億ドルと推定されています。

 


マイクロプラスチックの摂取を避ける方法


日常生活におけるマイクロプラスチックの摂取量を減らすにはどうすればよいでしょうか?林氏は、次のような予防策を提案しました。
 

  • ろ過水:マイクロプラスチックを除去できる高品質の浄水器に投資してください。細かい孔径のフィルターや、マイクロプラスチックをろ過するために特別に設計されたフィルターを探してください。
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  • プラスチック容器は避けてください。プラスチック製の水筒ではなく、ガラス製またはステンレス製の水筒を選びましょう。ペットボトルは、特に熱や日光にさらされると、マイクロプラスチックを排出する可能性があります。食品の保管をプラスチック容器からガラス容器に切り替えます。ガラスはマイクロプラスチックに分解されず、食品の保管に安全です。
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  • 食品包装には注意してください。包装済みの商品よりも、包装されていない新鮮な農産物を選択してください。パッケージ商品を購入するときは、プラスチックではなくガラスや段ボールのものを選択してください。
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  • 加工食品の消費を最小限に抑えます。加工食品はプラスチック包装に入っていることが多く、マイクロプラスチックの含有量が多い場合があります。新鮮な食材を使って家庭で調理することで、曝露を減らすことができます。
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  • 使い捨てプラスチックを避ける:プラスチック製のカトラリー、ストロー、バッグなどの使い捨てプラスチックの使用を減らします。これらのアイテムは汚染の一因となり、時間の経過とともにマイクロプラスチックに分解されます。
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  • 天然素材を使用する:衣類の合成繊維は、洗濯中にマイクロプラスチックを排出する可能性があります。綿、ウール、シルクなどの天然素材を選び、マイクロファイバーを捕捉するように設計されたランドリーバッグを使用してください。
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  • こまめに手を洗う:手袋内のプラスチックの残留物が手に移る可能性があるため、特に手袋を使用した後は頻繁に手を洗ってください。
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  • 化粧品を精査する:スクラブクリームに含まれるマイクロビーズやメイクアップ製品のグリッターなど、マイクロプラスチックを含む化粧品は避けてください。代わりに、自然な代替品を探してください。

 

 

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