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動脈硬化、脳血栓、心臓発作、脳卒中の予防には、動脈をリラックスさせ、血流を改善する効果があるため、1日半のカップで効果があります。

  • ツバキシネンシス植物に由来する緑茶には、カテキンであるエピガロカテキンガレート(EGCG)、エピカテキンガレート、エピガロカテキン、エピカテキンなどの有益なポリフェノールが豊富に含まれています

  • EGCGは、動脈を弛緩させ、血流を改善する能力があるため、動脈硬化、脳血栓、心臓発作、脳卒中の予防に役立つ可能性があります

  • 緑茶は、飲料または抽出物の形で2週間以上摂取すると、収縮期血圧と拡張期血圧が大幅に低下します

  • 25件のランダム化比較試験を含むメタアナリシスでも、お茶の長期摂取(12週間以上と定義)が血圧を有意に改善すると結論付けた

  • 毎日約0.5〜2.5カップの緑茶を少なくとも1年間飲むと、高血圧を発症するリスクが46%減少し、2.5カップ以上摂取する人はリスクを65%減少させました

 

高品質の緑茶を飲むことは、血圧を自然に下げるのに役立つなど、心臓の健康を高めるための実行可能な戦略です。水に次いで、お茶は世界で最も消費されている飲み物です。1一方、心血管疾患は世界の死因の第1位です。2

 

一方、高血圧は心血管イベントの主な原因であり、毎年700万人が死亡する原因となっています。さらに、虚血性心疾患の症例の50%近く、脳卒中の60%が血圧の上昇に関連しています。3

 

しかし、血圧がわずかに下がるだけでも、冠状動脈性心疾患や脳卒中のリスクが低下する可能性があると、中国の同済医科大学の科学者は述べています。緑茶は、血圧を下げるのに役立ちます。4世界中の公衆衛生に大きな影響を与える可能性があります。

 

 

血圧を下げる効果のある緑茶のポリフェノール

ツバキ植物から得られる緑茶には、カテキンであるエピガロカテキンガレート(EGCG)、エピカテキンガレート、エピガロカテキン、エピカテキンなどの有益なポリフェノールが豊富に含まれています。5

 

ポリフェノールは、紫外線、病原体、6酸化的損傷と過酷な気候。現在までに8,000種類以上のポリフェノールが確認されており、ポリフェノールを豊富に含む食品や飲料を摂取することで、心血管疾患や神経変性疾患、がんなどの急性疾患や慢性疾患の予防に役立つ可能性があります。72型糖尿病と肥満。8

 

ポリフェノールは抗炎症作用と抗酸化作用で最もよく知られていますが、酵素活性、細胞増殖、シグナル伝達経路などに関連する複数の生理学的プロセスに影響を与えます。98,000種類以上の既知のポリフェノールのうち、4,000種類以上がフラボノイドです。10その中には、緑茶に豊富に含まれるカテキンがあります。

 

カテキンには抗がん作用があり、肺がん、乳がん、食道がん、胃がん、肝臓がん、前立腺がんの予防に役立つ可能性があります。11抗炎症作用と抗酸化作用があります。

 

リーズ大学とランカスター大学の研究者は、緑茶に含まれるEGCGが動脈プラークを溶かすことで心臓病の予防に役立つことを発見しました。12他の研究では、この化合物がアルツハイマー病に関連する脳内のアミロイドベータプラーク形成を阻害する能力も持っていることが示唆されています。13

 

しかし、血圧に関しては、緑茶に含まれるポリフェノールは、さまざまな方法で血圧を下げるのに役立ちます。EGCGは、動脈を弛緩させ、血流を改善する能力があるため、動脈硬化、脳血栓、心臓発作、脳卒中の予防に役立つ可能性があります。14同済医科大学の研究者は次のように説明しています。15

 

「In vitroの研究では、緑茶カテキンが酸化、血管炎症、血栓形成の抑制、内皮機能障害の改善など、複数のメカニズムを通じて心臓保護効果を発揮することが示されています。動物実験では、緑茶カテキンが一酸化窒素の産生と血管拡張に影響を与え、それによってげっ歯類の内皮機能障害と高血圧を改善することも明らかになっています。

 

緑茶は血圧を大幅に下げます

24件のランダム化プラセボ対照試験のメタアナリシスでは、緑茶補充の血圧に対する効果が評価された。16緑茶を飲料または抽出物の形で2週間以上摂取すると、収縮期血圧と拡張期血圧が有意に低下しました。

 

その影響は、高正常血圧、高血圧、またはその他の心血管疾患リスクのある人で最も顕著であった可能性があります。この研究の著者らは、降圧効果は緑茶カテキンの多くの生物学的活性に関連していると考えています。これらには以下が含まれます:17

 

  • 血漿中の一酸化窒素の濃度を上昇させることで、炎症性サイトカインや血小板凝集を阻害し、内皮機能障害を改善することができます。内皮機能障害では、心臓表面の大きな血管が拡張するのではなく、狭くなります18

  • サイトカイン、核因子κB、接着分子などの炎症因子の抑制を含む抗炎症効果

  • 収縮反応を抑制し、血管拡張と血圧の低下をもたらす

 

25件のランダム化比較試験を含む以前のメタアナリシスも同様に、お茶の長期摂取(12週間以上と定義)が血圧を有意に改善すると結論付けました。19緑茶は収縮期血圧を2.1mmHg有意に低下させ、拡張期血圧を1.7mmHg低下させた。紅茶は血圧も下げましたが、緑茶の効果はより顕著でした。

 

12週間以上お茶を飲んだ人を対象としたサブグループ分析では、収縮期血圧が2.6mmHg低下し、集団レベルで「脳卒中リスクを8%、冠動脈疾患による死亡率を5%、全死因死亡率を4%低下させる」可能性があることがわかった。20「これらは重大な影響であり、CVD(心血管疾患)のリスクを調節する食生活の改善の可能性の観点から、真剣に検討する必要があります。」

 

研究チームは、この利点は一酸化窒素のバイオアベイラビリティの増加以外の要因によるものである可能性を示唆し、次のように述べています。21

 

「お茶の血圧を下げる効果は、その抗酸化作用と内皮保護に関連している可能性があります。お茶とそのフラボノイドは、活性酸素種と窒素種を除去し、酸化還元活性遷移金属イオンをキレート化することにより、抗酸化物質として作用する可能性があります。

 

...お茶の摂取は、抗炎症作用、抗血小板作用、抗増殖作用など、血管機能にさまざまな有益な効果があることが報告されています。したがって、これらの効果は、血圧に対するお茶の摂取の利点の根底にある潜在的なメカニズムにも関与している可能性があります。

 

緑茶はどのくらい有益ですか?

心臓と血圧の健康のために摂取するお茶の正確な量については、研究によって異なります。日本人の成人では、毎日3〜5杯の緑茶を飲むと、緑茶を飲まない場合と比較して、心血管疾患による死亡リスクが41%低くなるという研究結果が出ています。22

 

他の研究では、1日7杯以上の緑茶を飲むと、脳卒中の既往歴のある人の全死因死亡のリスクが62%、心臓発作の既往歴のある人の全死因死亡リスクが53%減少することが示唆されています。23

 

一方、高血圧の人では、毎日5〜6杯の緑茶が心血管疾患の死亡リスクの境界線上の低下と関連しており、最適血圧または正常血圧の人では1日1〜2杯の緑茶が関連していました。24

 

また、日本の40,000人以上を対象とした集団ベースの研究では、1日に2杯以上の緑茶を飲むと、半分未満の飲む人と比較して、心血管疾患の死亡リスクが最大33%減少することがわかりました。

 

さらに別の研究では、毎日120〜599ミリリットル(ml)(約0.5〜2.5カップ)の緑茶を少なくとも1年間飲むと、高血圧を発症するリスクが46%減少し、2.5カップ以上を摂取する人は、0.5カップ未満の人と比較してリスクが65%減少することがわかりました。25

 

緑茶は他に何に適していますか?

茶樹のCamellia sinensisは何千年もの間薬用として使用されており、そのポリフェノール化合物は、グルコース代謝とインスリンシグナル伝達に影響を与える可能性があり、さらに多くの利点があります。例えば、お茶、特に緑茶は、脳卒中、糖尿病、うつ病のリスク低下、腹部肥満や血糖値の改善と関連しています。26

 

動物実験では、EGCGは糖尿病マウスのグルコースホメオスタシスと創傷治癒を増強しました。27また、EGCGはインスリン抵抗性を緩和し、酸化ストレスを抑制し、ミトコンドリア機能を調節します。28

 

17件の試験のメタアナリシスでは、肥満、2型糖尿病、高血圧の患者において、緑茶を飲むと空腹時血糖値、HbA1c、空腹時インスリンのレベルが低下することがさらに明らかになった。29緑茶は、アディポネクチンなどへの影響を通じて糖尿病にも影響を与える可能性があります。30

 

「アディポネクチンは、脂肪、インスリン抵抗性、炎症の相互関係における重要な要素であり、異なる集団における糖尿病の発生率に反比例します。メタアナリシスでは、緑茶を補給すると、2型糖尿病患者のアディポネクチン濃度が上昇し、それによって糖尿病の可能性が減少することが報告されています。

 

緑茶カテキンは、炭水化物の吸収、代謝輸送、合成に関与するいくつかの受容体や酵素の活性や発現を積極的に調節することが示されています。

 

...緑茶とその成分は、体重、肥満度指数、体脂肪、脂質プロファイルなど、糖尿病の臨床被験者のいくつかの生理学的パラメータを積極的に改善し、それによって生活条件を改善することが報告されています。

 

糖尿病の他に、これらの化合物には、肺がん、乳がん、食道がん、胃がん、肝臓がん、前立腺がんの予防に役立つ可能性のある抗がん効果があります。31抗炎症作用と抗酸化作用があります。

 

上質なお茶の選び方

緑茶は最も加工されていない種類のお茶の一つであるため、EGCGと抗酸化物質が最大限に含まれています。抹茶は、浸して濾す他のお茶とは異なり、水に直接加える粉末の形をしています。

 

抹茶には、従来の緑茶の10倍の生理活性化合物とポリフェノールが含まれており、32挽いた茶葉全体を消費しているからです。しかし、EGCGに関しては、研究によると、抹茶を飲むと、チャイナグリーンチップと呼ばれる別の人気のある緑茶を飲むよりも137倍多く提供されます。33

 

緑茶には、抗酸化物質の優れた供給源であることに加えて、ビタミンA、D、E、C、B、B5、H、K、マンガン、亜鉛、クロム、セレンなどの他の有益なミネラルも豊富に含まれています。高品質の証拠は、お茶が実際に緑色であることです。緑茶が緑ではなく茶色に見える場合は、酸化されている可能性が高く、最も貴重な化合物の多くを損傷または破壊する可能性があります。

 

緑茶の効果を高めるには、カップにレモン汁を吹きかけます。これまでの研究で、ビタミンCは体内で吸収できるカテキンの量を大幅に増加させることが実証されています。実際、柑橘類の果汁は利用可能なカテキンレベルを5倍以上増加させ、お茶のカテキンの80%が生物学的に利用可能であり続ける原因となりました。34 35

 

また、お湯で袋が割れるのを防ぐために、耐熱ポリプロピレンで作られている可能性があるため、ティーバッグよりもルーズリーフティーを選ぶのが好ましいです。これは、小さなプラスチック片が飲み物に混入する可能性があることを意味します。

 

紙のティーバッグは、涙を防ぐ化学物質であるエピクロロヒドリンで処理されていますが、これはおそらく人間の発がん性物質であることがわかっています。エピクロロヒドリンは水と反応して、別のヒト発がん性物質である3-MCPDを形成します。

 

ある研究では、お茶を飲む人のエピクロロヒドリンの1日の摂取量は、袋入りのお茶を使用している人は、ルーズティーを使用している人よりも55.37倍多いことがわかりました。36ティーバッグをすすぎ、2分以上浸さないと、曝露がいくらか減る可能性がありますが、ルーズリーフティーまたは抹茶パウダーを使用すると、全体的に健康的な選択ができる場合があります。

 

1

米国茶協会

2

世界保健機関(WHO)、心血管疾患

3

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21

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