私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。

「難しそう…」と思うかも知れませんが、
時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。

理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!

また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪

 

 

こんにちは!

 

2023年静岡県磐田市で、

 

ご飯と麴を使用した、酒種酵母パン教室

を開講しています、

管理栄養士の鈴木理佳です。

 

酒種酵母のみでつくる、ふわふわで

味わい深い米粉パンを日々作っていたり

試作を楽しんでいます。

 

 






酒種酵母でつくる米粉講座が

昨年の11月にスタート

をしました❤️



今では3期生さんまで続けることが

できて本当に嬉しく思っています。





 

私の講座は、初めのコースに、

はじめに酒種酵母についての座学や

種つぎたねおこしの動画がついています。


さらにスターターセットとして、

酒種酵母、容器、米麹を送りますので、

届いたら種つぎをしてすぐに酒種酵母生活を

はじめられるようになっています。






「酒種酵母が使い切れる自信がない…」

というかたも安心してください。


私のおすすめの酒種酵母の料理レシピを

9種類紹介しております。




今回の講座は、

「ライセンスをとりたい」


「酒種酵母米粉パンでレッスンがしたい」


という方が対象です。




パン作りの技術だけでなく、

さらに深い酒種について知識や

米粉パンについてのことをしっかりと

学べるこのコースになっています。



講師としてすぐに自信をもって

活動できること間違いなしです!


そして、新しく加わった

マインド!!


ビジネスに気持ちの浮き沈みは

つきもの。


それをどう乗り越えていくか??

そんなことを米粉パンを作りながら

実感していきましょう🎵


自分のことがもっと好きになり自信が

つく講座にしていきたいと思っています。



体験レッスン後の講座説明でより詳しく

説明を行いますので、興味がある方は

参加して酒種酵母ピザを一緒に作りませんか?




レッスン受講してくださった方々から

かなり高評のこのピザ!!


生徒さんもふっくらしていて

見た目もきれいに仕上がっています♪






ふわっともちっとして、酒種の味や風味を

感じておいしいと言ってもらっています。


とっても簡単ですが、コツが散りばめ

られているんです。


楽しみにお待ちくださいねー🌟




体験レッスンの募集は、

公式ラインで募集を行うので、

友達追加をしてお待ちくださいね❤️

 





『現在募集中の講座』

 

酒種米粉パン

 1期生 満席

2期生 満席

3期生 満席

 

 

 

酒種酵母パンは難しい?

そのように思われてれる方もいらっしゃいますが、

酒種酵母のパンはゆっくり発酵させるため、家事や子育てをしながらパン作りができますよ。

 

忙しい毎日でも、楽しく手作りパンが焼けて家族が喜ぶコツをお伝えしていきたいと思っています。

 

ぜひ一緒に酒種パン作りをしましょう♪

 

 

 

 

教室開業に向けて公式LINEを作りました。  
■開業日を先に知りたい方
■レッスンモニターになっていただける方
■パンの試食をしていただける方


酒種酵母のことやパン作りのヒントを発信しています。

 

ぜひとも登録していただけたら嬉しいです!!

 

友だち追加

https://lin.ee/RGZWI0w

 

ID @594wahdy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。

「難しそう…」と思うかも知れませんが、
時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。

理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!

また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪

 

 

こんにちは!

 

2023年静岡県磐田市で、

 

ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使った

パン教室を開講している鈴木理佳です。

 

酒種酵母の種つぎは、

その種をのこし、維持するためにとっても

重要な作業です。


材料は、米麹と酒種酵母、ごはん、水です。

この全てをよくまぜて作ります。




酒種酵母の種つぎは半日〜一日くらいで

おわります。


夏は、その時間が多少短くなり、

冬は逆に長くなります。


部屋の室温も夏と冬では全然違うので、

発酵の進み具合も違ってきますよね!



一つの目安として、おおよその時間を

伝えてはいますが、

それにとらわれずに酒種酵母の様子を

よく観察してみてください♪




レッスンでは、オンラインでも


どうなってきたら発酵が完了するか、

それ以上になったら過発酵か…

など詳しい理由も含めてお話ししています。



種つぎは今の時期は常温で行う場合は

やりやすく6時間くらいで完了します。


また種起こしについては

夏が終わり涼しくなっている今、

スタートするチャンスです。


そして、冬や秋、春になったら

また変わってきます。


自家製酵母ならではのことで

面白いなぁと思います。



これから募集中の講座


⇒1月スタート

酒種米粉パンライセンス講座(予定)

 

問い合わせはこちら⇒



 

 

酒種酵母パンは難しい?

そのように思われてれる方もいらっしゃいますが、

酒種酵母のパンはゆっくり発酵させるため、家事や子育てをしながらパン作りができますよ。

 

忙しい毎日でも、楽しく手作りパンが焼けて家族が喜ぶコツをお伝えしていきたいと思っています。

 

ぜひ一緒に酒種パン作りをしましょう♪

 

 

 

 

教室開業に向けて公式LINEを作りました。  
■開業日を先に知りたい方
■レッスンモニターになっていただける方
■パンの試食をしていただける方


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ぜひとも登録していただけたら嬉しいです!!

 

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私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。

「難しそう…」と思うかも知れませんが、
時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。

理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!

また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪

 

 

こんにちは!

 

2023年静岡県磐田市で、

 

ご飯と麴を使用した、酒種酵母パン教室

を開講しています、

管理栄養士の鈴木理佳です。

 

酒種酵母のみでつくる、ふわふわで

味わい深い米粉パンを日々作っていたり

レッスンをおこなっています。

 

 






酒種酵母でつくる米粉講座の二期生さんが

4月にスタートをします!



連日体験レッスンをおこなっていて、

本講座に進むことを決めてくださった方に

早く伝えたいという気持ちでワクワクです。






 私の講座は、初めのコースに、

はじめに酒種酵母についての座学や

種つぎたねおこしの動画がついています。


さらにスターターセットとして、

酒種酵母、容器、米麹を送りますので、

届いたら種つぎをしてすぐに酒種酵母生活を

はじめられるようになっています。






「酒種酵母が使い切れる自信がない…」

というかたも安心してください。


私のおすすめの酒種酵母の料理レシピを9種類

紹介しております。



すべて、家庭で楽しむ方向けのレッスンと

なってはいますが、




「ライセンスをとりたい」


「酒種酵母米粉パンでレッスンがしたい」


というお声をたくさんいただきましたので、

今回はライセンス制度を作りました♪


15名の方と契約させていただき、

じっくりお伝えをさせていただきます。

(米粉一期生さんは3名の方)





講座が気になるけど、

「満席になってしまった」と

たくさんお問い合わせがあったので、

簡単にお伝えさせてくださいね!




まず、動画コースで5つのパンや

5つ以上のアレンジパンを学びます。


こちらは、商業利用不可となります。




次に、一般コースに進むと、

応用編ですこし成形が難しくなったり

作り方にコツがいるパン作りを学びます。


なんと!ミズホチカラ以外で作る製法を

お伝えしちゃいます♫

(これは、特許申請の製法のため、

元の先生への別途登録料と試験があります)


こちらも商業利用不可です。




左が朝日米粉(白米)右が朝日米(玄米)


このように、好きな米粉でパンが

焼けるようになっちゃいます!


ミズホチカラも美味しいけど、

米粉によって味や食感がかわるのでぜひ

作って欲しいです。


地元の農家さんのこだわりの米粉でパンが

作れるのも嬉しいポイント♫





最後に、ライセンスコースに進む方は、

3種類のパンレシピと理論がついたコース

考えました。


こちらまで進んだ方は、商業利用可能

となります。


そして、いままで学んだパンがすべてが

商業利用可能になるんです!



パン作りの技術だけでなく、

さらに深い酒種について知識や

米粉パンについてのことをしっかりと

学べるこのコース。



すぐにでも、講師として活動できること

間違いなしです!



体験レッスン後の講座説明でより詳しく

説明を行いますので、よかったらそちらに

参加して酒種酵母ピザを一緒に作りましょう♪



レッスン受講してくださった方々から

かなり高評のこのピザ!!


生徒さんもふっくらしていて

見た目もきれいに仕上がっています♪






ふわっともちっとして、酒種の味や風味を

感じておいしいと言ってもらっています。



次の募集は、6月〜7月の予定です。



3期生まで、家庭で楽しみたい方でも、

将来お仕事として活動されたい方でも

大歓迎です(^^)



公式ラインで募集を行ないまいますので、

友達追加をしてお待ちくださいね❤️

 





『現在募集中の講座』

 

酒種小麦粉パンコース

 1期生 満席

 2期生 満席

 

酒種米粉パン

 1期生 満席

2期生 満席

 

 

 

酒種酵母パンは難しい?

そのように思われてれる方もいらっしゃいますが、

酒種酵母のパンはゆっくり発酵させるため、家事や子育てをしながらパン作りができますよ。

 

忙しい毎日でも、楽しく手作りパンが焼けて家族が喜ぶコツをお伝えしていきたいと思っています。

 

ぜひ一緒に酒種パン作りをしましょう♪

 

 

 

 

教室開業に向けて公式LINEを作りました。  
■開業日を先に知りたい方
■レッスンモニターになっていただける方
■パンの試食をしていただける方


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ぜひとも登録していただけたら嬉しいです!!

 

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私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。

「難しそう…」と思うかも知れませんが、
時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。

理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!

また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪

 

 

 

 

こんにちは!

 

2022年静岡県磐田市で、

 

ご飯と麴を使用した、

酒種酵母パン教室を開講している

 

パン作り大好きな鈴木理佳です。

 

 

 

 「酒種酵母100%で、米粉パンを

作りたいです!!できますか??」

 



これは、一年半前に白パンとちぎりパンの

オンラインレッスンを受講してくれた

生徒さんの言葉です。 

 



その時は、小麦粉でしかパン作りを

したことがなくて、あまり良い

アドバイスが出来ませんでした。

 

 



しかし、あるきっかけで、

「酒種酵母で米粉パンを作ってみたい!」

と思うようになり、密かに酒種酵母で

米粉パンに挑戦をしていました。

 



詳しくはこのブログより

↓↓

 

 

 

せっかく作るなら、

酒種酵母だけで、100%の米粉パンを

作ってみよう!!

と思いました。

 



実は、今まで米粉パンを作ったことが

ない私は、

「どうやって作るのか?」

 

「どんな材料がいるのか?」

さえも分かっていませんでした。

 

自分なりに調べて、試行錯誤をして

作ってみました!

 

 

それが、初めて作った

酒種酵母の米粉パンです。






 

見た目は、ちょっとアレですが(笑)

 

すごく、

おいしかったんです!!!

 

 


家族が食べたら

「美味しい!もっちりしていて

柔らかいね。」

 

「もう一枚食べていい??」


と大好評です。

 


特に中のクラムの部分がしっとりとして、

ほんのり甘くって絶品でした♪


 

酒種酵母の味わい深さや

麹の甘さがいい仕事を

してくれています。

 

あれから、試作を繰り返しています。



はじめは、酒種のみでつくると

パンの膨らみが悪かったり…


ねちっとしてしまったり

うまくいかなくて諦めかけました…



でも、ある方法で作ったら

理想の味になり、そこから一気に試作が

すすみました。



そしてついに、酒種米粉講座の一期生

さんがスタートしました。



皆さんから感動のメッセージを

たくさんいただいているので

また紹介させてくださいね。


酒種酵母好きな私は、

酒種酵母パンの新たな広がりの

可能性を感じ、ワクワクしています。


 


酒種米粉パン


現在、一期生さんは🈵→増員→🈵につき、

しめきっています。




レッスンに、興味がある方は、

公式ラインに登録していただくと、

二期生さんのレッスンの案内を

先行で受け取れます。

 

下記の友達追加より3秒ほどで

登録完了です♪



気になる方は、よかったらこれを機会に

登録お願いします。




米粉パンレッスン






 

オンラインレッスン

最短半年で、誰でも酒種酵母パン作りのすべてを繰り返し学べるオンライン講座。オンラインレッスン専用教室案内ページです。リンクsoleilsakadane.hp.peraichi.com

 

 

一期生 満+増1名 募集締切ました。

 

 

対面レッスン

失敗ゼロでアレンジが自由自在に!理論をわかりやすく学べるパン講座。リンクperaichi.com



 

 

体験レッスン

↓↓↓

 

『こだわりの酒種酵母の白パンとちぎりパン』私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやす…リンクameblo.jp

 

 

現在は募集していません

 

 

酒種酵母パンは難しい?

そのように思われてれる方もいらっしゃいますが、

酒種酵母のパンはゆっくり発酵させるため、家事や子育てをしながらパン作りができますよ。

 

忙しい毎日でも、楽しく手作りパンが焼けて家族が喜ぶコツをお伝えしていきたいと思っています。

 

ぜひ一緒に酒種パン作りをしましょう♪

 

 

 

 

教室開業に向けて公式LINEを作りました。  
■開業日を先に知りたい方
■レッスンモニターになっていただける方
■パンの試食をしていただける方


酒種酵母のことやパン作りのヒントを発信しています。

 

ぜひとも登録していただけたら嬉しいです!!

 

友だち追加

https://lin.ee/RGZWI0w

 

ID @594wahdy