先日は「あしかーさんのお料理教室」自宅レッスンでした☆
テーマは「だしが決め手!おうちで美味しい「無化調」ラーメンを作ろう!」ということで、メニューはこちら。
※無化調:化学調味料無添加
おうちラーメン(和風醤油)
レンジで作る簡単中華おこわ
春巻き
子供はみんな、ラーメンが大好きですよね!
おうちならではの、赤ちゃんからお年寄りまで、美味しく安心していただけるラーメンを考えました!
ラーメンってすごい!呼びかけたら、参加希望の方が多く、なんと過去最高の25人
自宅で1回、公民館で2回と3回に分けて講座をすることになりました。
煮干や昆布をベースにした和風ラーメンは、浸しておく時間は必要ですが、工程自体はとっても簡単。しかもどこのスーパーにでも売ってる食材で作れます♪
おこわはレンジで簡単にでき、炊飯器で炊いたようにびちゃっとなりません!すこーし五香粉(ウーシャンフェン)を入れて、中華風の香りを演出!調味料を少し変えれば、和風にもアレンジできます。
シンプルだけにレシピを決めかねた春巻き。皮とあんの黄金比率が難しく、レシピでは10本分となっていますが、実際は12本分にするとちょうど良い。そんなあいまいさも、見逃して~ん
皮がカリカリ、中がとろーり
びちゃっとせず、パンクせず、少ない油で上手に揚げられるコツを伝授しました。
今回は参加者さんが5名。
料理中はお話しながら、わき合い合いと進んでいたのに
ラーメンをすすっているときは、無言だったのが印象的でした(笑)
その様子と、完成写真をカメラで撮影したにも関わらず、ミスって消去、(ガーン(/TДT)/)
フェイスブックに掲載してくれた、参加者さんの写真を勝手に使わせてもらいました。(すいません)
思ったより簡単子供が楽しみにしているから、家で早速作ると、皆さん言ってくれて、本当に嬉しかったです。ありがとうございました(≡^∇^≡)ぜひ作ってみてくださいね
夕方に、一冊の冊子が届きました。
「冬に向けて、体を暖める」というテーマで、秋の食材を用いたメニューを3品提案させていただいたお仕事。
その完成品が
ほんとカメラマンさんってすごいわ、見ているだけで体が暖まりそうな、優しい写真。
また家宝が増えました。
金丸先生のワンポイントアドバイスもこざいます~
だしやスパイスの香りは、胃袋だけでなく、ココロも満足させてくれるから好き
作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん、
さて、どんどんまた新しいレシピを作っていこう!