先日、某生協でいつもの料理教室を開催しました♪
今回はチラシを配布する前に、参加希望のお友達が集まってくれ、ありがたいことにすぐ定員になりました
今回のメニューは
★フライドチキン
★冷製パスタ2種(トマトとナスの冷製パスタ、アボカドのクリーミィ冷製パスタ)
その他、サラダにかけるドレッシングを数種類紹介しました。
フライドチキンは、以前から、スパイスを使って作っていたけど、今回、スパイスの勉強をしたことで、より納得できる味になり、スパイスの説明もちゃんとできたように思います。
冷製パスタは、某生協で人気の生パスタを使用。とても美味しく、失敗なく作れるので、前から注文しておきました。
冷製パスタといえば、めちゃめちゃ細い、乾麺のカッペリーニ(バーミセリ)を使いますが、どうも乾麺だと上手にできない
乾麺が水をはじくせいか、冷やすために氷水で洗うと、なんだか水っぽくなってしまって美味しくない。その点、生パスタだと、水分を吸収するので、ソースとのからみも良好なんで、失敗しらずの生パスタを使いました。
ドレッシングは、油控えめでも美味しくできる!ということで、ごくごく油分控えめの2種
★オニオンドレッシング
★サウザン風ドレッシング
を紹介。でもちょっとサラダの量に対して、ドレッシングが足らなかったので、普通にイタリアンドレッシングを作ったら・・・
皆さん、『油が多いほうが美味しい』との反応やはりノンオイルと同じ土俵にたたせてはだめね。失敗、失敗。
でもどのドレッシングもみんな味わっていただき、フライドチキンとサラダとパスタ、お腹いっぱい食べてくれた様子です。
こんな感じ。あ~。今回も無事終わってよかった何度やっても緊張するもんでね。
良かったら自宅でも・・・と言いたいところですが、家のなか、最近ぐちゃぐちゃ
とてもお料理教室をするような、素敵なお宅ではないので、ちょっと気が引けますが・・
あんまそんなこと、気にしないと言ってくれる方はぜひ、いっしょに作りましょう♪
さて、話は代わり・・・
レイが何回も何回も「アラジン」を見ている。相当ハマったらしい。
なんで、今回のお弁当、こんなん作ってみました。
お友達のアップした画像にヒントを得て、海苔で切り絵。
かなりパチもんっぽいですが、『ジーニー』です。
頑張ったのに、あけたときは目が蓋にくっついていたんだって。よよよ・・・