羅臼昆布かけそば冷やし+羅臼昆布ご飯 @ 拳ラーメン ラーメンWalkerキッチン 東所沢
京都梅小路のビブグルマン獲得の名店がラーメンWalkerキッチンでこの月曜日が最終日ということで訪問。
店主は祇園の料亭出身。京の出汁文化を極めた昆布出汁を堪能してきました。
昨今流行りの昆布水ほどの粘りを強調するのではなく、正当な昆布出汁を極めるスタンス。しかしながら昆布水つけ麺に勝るとも劣らぬ味わい。Wildさを求めるなら昆布水。繊細さを求めるなら昆布出汁という感じですかね。
具材も別皿でかけそばとしての存在感を強調。シンプルながら深みのある一杯でした。
また〆の昆布茶漬けも秀逸。昆布出汁のスープと昆布の具材がWで効いてきます。〆がメインに負けていないところが凄かったですね。
京都に行ったら本店を訪問したいです。ご馳走さま。
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