■カフェ風冷やし麺とオクラのピーナッツバター和えプレート
(2人分)
【冷やし麺】
お湯・・・500ml
コンソメ顆粒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
トマト・・・中1個
コーン缶詰・・・大さじ4
うずら卵(ゆで)・4個
ベビーリーフ・・・適量
生ハム・・・4枚
レモン・・・1/2個
市販のジェノバソース・・適量
中華麺・・・2玉
【オクラのピーナツバター和え】
オクラ・・・1ネット
ピーナツバター・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
■カフェ風冷やし麺とオクラのピーナッツバター和えプレート
【冷やし麺】
(1)スープを作る。お湯500mlを沸かし、コンソメ顆粒大さじ1、塩・コショウをし、鍋ごと氷水にあててしっかりと冷やす。
(2)麺を茹でる。温かい麺で頂く時より1分長く茹でて氷水でしめる。
(3)皿に麺を盛り、スープを張る。ざく切りのトマト、コーン、ゆで卵を周りに飾り、中央に山高にベビーリーフを乗せて生ハムを飾る。好みの量のジェノバソースをまわしかける。最後にくし切りのレモンを添える。
できあがり!
ポイント
※麺もスープもしっかりと冷やす。
※スープにコショウを効かせるとパンチのある味わいになる。
※濃厚なピーナッツバターを酢で伸ばすことで甘酢テイストに。野菜は他にブロッコリー、
※カリフラワー、アスパラガスに変えてもOK
【オクラのピーナツバター和え】
(1)オクラは板ずりしてから塩茹でし、斜め半分に切る。
(2)ピーナツバターをレンジで30秒ほど温めてやわらかくしたら酢を加えて練る。
(3)(2)に(1)を加えてよく混ぜて、出来上がり!
ひろしま満点ママレシピより