材料2人分
ボイルタコ…100g
ジャガ芋…100g
セロリ……30g
グレープフルーツ…1個
ミント……3枚
オリーブオイル…20ml
ヴィネガー10ml
塩・コショウ…各適量
作り方
(1)ジャガイモは皮を剥き2cmぐらいの角切りにして柔らかめに茹で、塩・ヴィネガーをかけて冷蔵庫で冷ます。
(2)タコは1cmぐらいのスライスにカットする。セロリは皮を剥き5mmぐらいのスライスにする。
(3)グレープフルーツの半分はそのままスライスして、半分は果肉だけにする。
(4)(1)のジャガイモ、(2)のタコとセロリ、(3)のグレープフルーツの果肉、刻んだミントをボウルで合わせ塩・コショウする。
(5)オリーブオイルを和えて味を調える。
(6)器にスライスしたグレープフルーツを敷き、(5)を盛りつけミント(分量外)を飾る。
できあがり!
※ジャガイモは酸味を加えることで色止めになる。
ひろしま満点ママレシピより参考にしました