材料 4人分
油あげ…2枚
(長方形)
※油あげは、菜箸でコロコロと転がしておくと、油あげが袋状になりやすい。
油あげを半分に切り、袋状に開く。熱湯を回しかけて下処理をしておく。
塩……少々
ブロッコリー
……小1株
沸騰したお湯に塩少々を入れ小分けにしたブロッコリーを茹ででおく。
蓮根……240g
片栗粉……大1
スライスチーズ……2枚
出し汁…4カップ
薄口醤油…1/2
塩……小1/2
ソーセージ…4本
蓮根は すりおろしたものを軽く水気をきり、
片栗粉と塩を入れて混ぜておく
これを油あげに詰めて スライスチーズ半分にしたものを、詰めた蓮根の真ん中に入れる
爪楊枝で油あげの袋を閉じる。
温めた出し汁に調味料を加え、蓮根巾着とソーセージ(切り込みを入れた)を加えて5分位煮たら、仕上げにブロッコリーを入れ温めたら出来上がり。
蓮根、美味しいです(^~^)
もちもちとした食感が好きなります
巾着の中身だけに海老の叩いたのと、入れて 揚げ物にしても 美味しいです。
美肌効果もある蓮根食べて お肌綺麗にしてください。
油あげを内側をひっくり返し 中におから詰めて 油で
カリッと揚げて、おかずやおつまみになります
これは 友達に教えてもらいました。(*^▽^*)