簡単で美味しい
レシピを載せていこうと思います
たまに、載せてます
これからも、ちょっことずつ、小出し出来たらと思っています
お弁当レシピ等
沢山あるのですが
簡単に出来るのは
前持って甘酢とか
万能醤油とか作っておいたらいいと思います
私は、今 家事も
ままならないので気が向かないと凝った物は作りません
食べる意欲さえなくなる時があります
その反動で、食べる時には過食になり
最近かなりヤバイです
太って来ました
食べてはごろりと横になってますから
トドみたいです
食べれなくて痩せてたのか嘘みたいです
やる気が失せているものですから
料理も、簡単に済ませてしまいます
もっと、やる気出ると良いのにな
万能醤油は 煮物や照り焼き、醤油味のお惣菜に重宝します
作り方ですが
以前友達に教わったレシピです
だし昆布…10cm
醤油…1と1/2カップみりん…1/2カップ砂糖……25g
削り節…10g
昆布はざっと水洗いして水気をふく
鍋に醤油と昆布を入れて火にかけ、みりん、砂糖を加える
一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ましてこして
保存瓶に入れて
冷蔵庫で、約2週間持ちます
甘酢の作りかた
マリネや即席漬けなどに重宝します
朝の忙しい時間が短縮出来ます
酢…1と1/2カップみりん…1/2カップ砂糖……大4
塩………小1/3
なべにみりんを入れて火にかけ、一煮立ちさせてから砂糖、塩を加え混ぜる
冷ましてから保存瓶に入れて
冷蔵庫で、2~3週間持ちますよ
私が息子達のお弁当によく入れていたのは、
さつまいもとオレンジのバター煮です
甘いおかずです
材料は一人分です
さつまいも1cmの輪切り
オレンジ…1/4個
バター…小1/2
砂糖……小1
甘いおかずだから
もうおやつ感覚です
さつまいもは水洗いする
皮つきのまま切ります
オレンジは皮をむき
薄皮もとります
さつまいもとオレンジを鍋に入れて
バター・砂糖とひたひたの水を加え
落としぶたをして
汁けがなくなるまで煮る
さつまいもは太くて立派なものよりも
ほそいものがいいかな~煜
たまご焼にひと工夫
桜海老を入れても美味しいですよ
ほのかにえびの甘味が美味しいです
好みもありますよね
ねぎ入れたりとか
いつものたまごやきのアレンジです
ではこの辺で煜