家呑みのおつまみ。





たけのこステーキ

まだ続いております、たけのこまつり。
牛肉の切り落としをまいてフライパンで焼いて。
たまねぎのみじん切りとバターしょうゆでソースをつくりました。



水菜のサラダ。

水菜が安かったので。
友人が教えてくれたブログのレシピから。
にんにくとベーコンを炒めたところにぽん酢をじゃーっといれて水菜にかけます。
上からマヨネーズをトッピング。
水菜がわしわし食べられます。

今年初。
かつおのたたき。

小ねぎがほしかったなー。



ねぎだく冷奴。
旦那さま用。



たけのこごはんのおむすび。

うっかり週末に炊いてしまったたけのこごはん。
おいしいけど、まず翌日まで持ち越すので。
おむすびにしておくと、小腹がすいた時にもすぐにつまめますしね。
この日は〆用に。


…と思ったのですが、たけのこステーキがですね、じつにオン・ザ・ライス!な味だったので。
ふたりとも早々に、とはいえいちおう控えめに、ひとつを半分こして食べました。


やはり、たけのこごはん分のたけのこは、冷凍しておいて来週でもよかったかな。
おいしかったからいいけど。


さやごと焼きそらまめの写真は、ぶれまくってしまったので、なしです。

お塩をふって食べたらおいしかったー。
時期のうちにもう一回くらいは食べたいなー。

Android携帯からの投稿