にしき堂

生もみじ


にしき堂は、昭和26年10月創業。昭和28年12月からもみじ饅頭を製造しています。


生もみじは約10年かけて開発された、にしき堂でしか味わえない広島新銘菓です。生地に米粉を使用しているので、もちもちとした食感となっています。広島県産の米粉や北海道産小豆など、素材のこだわりから生まれた上品な味わいは「ザ・広島ブランド」として認定されました。 


ちなみに、

もみじ饅頭の元祖は、明治39年に高津堂が作った『紅葉形焼饅頭』です。





鹿の焼き印が押してあります。





私は抹茶味を頂きました。



カステラ生地の普通のもみじ饅頭と違って生地はもちっとしています。

でも、ちょっとベチョっとした感じがして、私は普通のもみじ饅頭のが好きかも。




今日のおやつはこれ


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スーパーでも売っているので、是非見かけたら買ってみて!!サラダでも焼肉でもとってもあう。わが家は常備しています。

 


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