粥 菜 R e s t a u r a n t 『 季 寿 』 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

先日 久しく妻とのランチは益城町へ!

 

益城(ましき)と言えば熊本地震で一躍知名度が高まった地域でもある。

 

その益城町福富の県道熊本高森線沿いにサロンとレストランの

複合店舗として、震災から半年後に

「健康と笑顔」をコンセプトにオープンされたのが

粥菜(かゆな)レストラン『季寿(kiju)

 

 

 

 

 

健康を願い胃腸を労わる「お粥」と元気を与える「季節のお野菜」

この2つのテーマで「食」を提供されている自然派レストランである。

 

店内は和モダンな落ち着いた空間で趣のある雰囲気。

 

頂いたお料理は、和み(なごみ)御膳と花籠コース御膳。

 

 

 

共に前菜は籠に盛られた料理の数々・・・

 

 

 

一品一品が丁寧な味付けで見事な仕上がり!

野菜サラダには絶妙にマッチングしたドレッシング!

とても美味しい。

 

 

        豆乳とろ豆富鍋 (花籠コース)         ローストビーフ (花籠コース)

 

 

 

季節の天麩羅と選べる創作粥 (和み御膳)

 

 

創作餡かけ粥は、「湯葉餡・梅餡・たまご餡・海苔餡・かぼちゃ餡」の中から好きなものを選ぶことができる。妻は湯葉餡で・・・。

 

 

私はおすすめの季節限定「とうもろこし餡」で頂く!

 

 

 

 

プリンも絶品!

 

 

 

久々に満足度の高い外食ランチ!

お料理はもちろん

接客も丁寧な説明と振る舞いが素敵でした。

ごちそうさまでした。感謝!

 

 

 

季 寿

上益城郡益城町福富804-1

096-282-8692

昼:11:30~14:30

夜:18:00~21:30

日曜日はランチのみ営業

定休日:水曜日・第一日曜日

 

 

 

 

 

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本日は以上です。