昨年は震災の影響でキャンセル。
熊本市東区にあるこの施設へ来るのも2年ぶり!
今回も日赤健康管理センターにて2日間(宿泊)の総合コースを健診。
客室フロアの様子も変わりなく、静かで落ち着いた雰囲気。
しかしながら人間ドック、大腸や胃などの内蔵検査でカメラを体内に挿入されるのは
何度経験してもやはりどうも苦手だ。(><;) ビビリや!
しかし、唯一愉しみがある。
食事だ。
滞在中に提供される食事、『日赤 健康薬膳』である。
「薬膳」とは、体質や体調、季節に合わせて食材を選んで食べること。
旬の食材の持つ特性を最大限に生かすことで、健康の維持増進をはかり
病気を予防するものである。いわば、『医食同源』の考え方だ。
〈初日ランチ〉
〈夕食〉
〈2日目ランチ〉
これらの1食の熱量は600~700kcal台。
こんな食事管理されたら、健康でスリムな体型も維持できるよね。
ところで亀吉、前々回の人間ドックでは精密検査が必要な項目があり
前回は大腸のポリープが発見され、後日地元の専門病院で除去手術を受けた。
今回は、全体的にまぁまぁなんとか大丈夫なレベル。
(毎日1時間のウォーキングが奏功か・・・)
といっても、今後経過観察及び定期的検査が必要な項目はありますが・・・。
とれあえず
酒量と夕食の量を減らし体重をあと5キロ程落とすこと!
これが今回の指令ですわ!
ムリ! かも・・・・(;^_^A
いや、ガンバリます! (゙`-´)/
本日は以上です。