「健康薬膳」・ おいしい、やさしい健康食! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。


日赤健康管理センター内にある

 

「旬の食卓・ひごろっか」。

 

 


 

 

 

 

夕食で頂いた ~ 日赤健康 ~ 夏の献立紹介!(^-^)/ レシピ付

「薬膳」とは、体質や体調、季節に合わせて食材を選んで食べること。

旬の食材の持つ特性を最大限に生かすことで、健康の維持増進をはかり、病気を予防します。

目指すものは、医食(薬食) 同源の考え方だそうです!

 

 




夏に最適献立♪

それでは、レシピ・作り方一気にいってみよー (^O^)/

※カロリー(kcal)と塩分は【1人分】です。


冷たい梅酒は食前酒      

 




かぼちゃのスープ 

 


 

■材料[2人分] (70kcal・塩分0g)

かぼちゃ   80g         
たまねぎ   1/4個(40g)    
水       140ml        
コンソメ    小さじ1  
低脂肪牛乳 100ml
塩       ひとつまみ
こしょう    適宜
ぱせり     適宜  

〈作り方〉
①かぼちゃは皮をむき、小さめの角切りにする。
②玉ねぎは薄切りする。
③鍋に水、コンソメ、①②を加えて煮る。
④ ③の粗熱がとれたら、ミキサーにかけてなめらかにして鍋にもどす。
⑤ ④に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥器に盛り、みじん切りのパセリを散らす


冬瓜のひすい煮

 



■材料 [2人分] (30kcal・塩分0.6g)

冬瓜   80g
だし汁  適宜

{A}
だし汁   40ml
うす口醤油   小さじ1
みりん      小さじ1・1/3
酒         小さじ1/2
カニフレーク   20g
[片栗粉 小さじ1/3 ・ 水 小さじ1]
しょうが      適宜

〈作り方〉
①冬瓜はわたを除いて皮をむき、一口大に切り、だし汁で煮て火を通す。
②Aとカニフレークを入れて、煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③器に①を入れ、②のあんをかけ、すりおろしたしょうがを添える。


白身魚のポアレ 

 


 

■材料 [2人分] (140kcal・塩分0.4g)

白身魚   40g ×2切れ
塩      3つまみ
こしょう   適宜

小麦    大さじ2/3

じゃがいも 1/4
塩      1つまみ

片栗粉  小さじ2/3
溶かしバター  小さじ1
油         小さじ1
粉チーズ    適宜
チャービル(パセリ科ハーブ) 適宜

〈作り方〉
①魚は塩、こしょうを振る。
②じゃがいもを縦長にスライサーで薄く切り、塩を振って5分程度おく。ペーパーで水分を拭き、片栗粉をまぶし、溶かしバターをかける。
③ ①に薄く小麦粉をつけ、②で包み、冷蔵庫で冷やし固める。
④フライパンで油を熱し、③の合わせ目を下にして焼く。裏返しして両面をこんがりと焼き、器に盛る。粉チーズを散らし、チャービルを飾る。


大根おろしハンバーグ

 



■材料 [2人分] (145kcal・塩分0.5g)

{A}
合挽肉(豚・牛)   60g
絞り豆腐       40g
ゆで大豆               10g
玉ねぎ(みじん切り)1/6(30g)
パン粉      大さじ3
低脂肪牛乳   10ml
卵         6g
塩        ひとつまみ
こしょう     適宜

油   小さじ1/2

{B}
濃口醤油   小さじ 1
酢       大さじ1/2
みりん     小さじ 1

大根     2cm(60g)
青しそ    2枚


〈作り方〉
①Aをよく混ぜ合わせ、小判型にまとめ、中央を軽くくぼませる。
②フライパンで油を熱し、①の両面を焼く。
③Bを合わせ、ひと煮立ちさせる。
④ ②を器に盛り、すりおろした大根と青しそを添え、③をかける。


きゅうりとみょうがの胡麻和え

 



■材料 [2人分] (20kcal・塩分0.2g)

きゅうり   1/2本(50g)
塩       適宜
みょうが    適宜

{A}
すり白ごま   小さじ 1
酢        小さじ 1
砂糖      小さじ2/3
薄口醤油   小さじ1/2

〈作り方〉
①きゅうりは半月の薄切りにして、塩を振り、しんなりとしたら水気を固く絞る。
②みょうがは薄切りにする。
③Aを合わせ、①②を加えて和える・


切干大根の煮物



■材料 [2人分] (20kcal・塩分0.4g)

切干大根   7g
刻み昆布   適宜
人参      15g

{A}
だし汁   大さじ 1
薄口醤油  小さじ 1
砂糖    小さじ1/3
酒      小さじ1/2
みりん   小さじ1/2


〈作り方〉
①切干大根と刻み昆布は水でもどし、水気を切る。
②人参は千切りにする。
③鍋にAを入れ、①と②を加えて弱火で煮る。


ミニトマトのワイン漬け

 



■材料 [2人分] (15kcal・塩分0.1g)

ミニトマト   4個

{A}
酢   大さじ1/2
白ワイン   小さじ 1
砂糖      小さじ 1
塩       1つまみ


〈作り方〉

①ミニトマトはヘタを除き、ヘタの反対側に包丁で小さな切れ目を入れ、沸騰した湯でゆがく。冷水にとって薄皮をむく。
②Aを合わせ、水気を切った①を漬け込み、冷蔵庫で10分以上冷やす。


▼今回のご飯は七分つきごはんでした。1人分270kcal (160g)

 




ピーチゼリー

 


 

■材料 [2人分] (60kcal・塩分0g)

ゼラチン   小さじ 1
水       大さじ 1

ピーチジュース   140ml
砂糖      小さじ 2
グレナデンシロップ  6ml
白桃 (缶詰)    20g
ミントの葉      適宜


〈作り方〉
①粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
②ピーチジュースに砂糖を加えて温め、①を入れて溶かす。
③粗熱をとり、グレナデンシロップを加える。
④ ③を器に流し入れ、冷蔵庫に入れ固める。
⑤ ④に薄く切った桃とミントの葉を飾る。


どうぞ( ^ω^)_凵 お試しくださいまし!



▼ 日赤健康薬膳レシピ集も販売されてまいますよ。

 






本日は以上です。




 

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