魚が旨い! 「 鮨屋 は じ め 」 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

上通町にある、「鮨屋 はじめ」 

上通アーケードの長崎書店角を

熊本城・ホテルキャッスル方面へ入ってすぐの左側のビルの地下にあります。

青い看板が目印



  



間口が狭い地下入口のお

、さらにお寿司屋さんとなれば通りすがりではなかなか入りずらいです。

クチコミ情報やリピートするお客さん方の案内で認知されていくパターンのお店ですね。
 


 


囲みの曲線カウンター10席、小上がりの座敷にテーブルが2つ。

こじんまりとした店内。

寿司屋さんにはちょうどいい落ち着けるペース。


まずはお刺身を

▼ カワハギの刺身 肝添え・・・ポン酢、醤油、塩3種類で味わえます


 
美味い!肝添え絶品です( ゚v^ )


▼ 生カキ(赤穂産)・・・今の時期にははずせません!


 
(゚д゚)ウマイッ! もう一つください!!


▼ ヤリイカの下足あぶり・・・焼き加減が絶妙です!


 
レモンをキューっとしぼり、柔らかな食感がクセになります!

いよいよ鮨を、大将におまかせで頂きます!

こちらの鮨は、醤油を漬けて食べるスタイルではなく

仕上げが昆布〆、漬け、酢〆、炙り等の味付けで仕上げて提供されます。


▼鮃のこぶじめ            ▼ ヤリイカの甘塩とカボス
  


▼アジのあぶり            ▼カワハギ
  


▼ボタンえび              ▼カンパチのあぶりポン酢仕立
  


▼蒸しアワビ              ▼マグロカマトロのあぶり
  


刺身から最後のお鮨まで

お酒を頂きながらこちらが食べるペースに合わせて

一品一品タイミングよく提供してくれるのは流石です。

普段は専ら気軽な廻る寿司を利用していますが

たまにはこういうお店で大人気分を味わうのもいいです。(^~^) 


ごちそうさまでした。

感謝!
 

鮨屋 はじめ
熊本市中央区上通町4-11 司ビルBF
096-325-5672
18:00~23:00(22:30オーダーストップ)
定休日:日曜
http://www.sushiya-hajime.com/
 
 

本日は以上です。



熊本遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら  

http://www.kamenoi.com/kashima/ (o^-')b

 

小さいから楽しいホテルの経営