コメの格付けを行う財団法人の日本穀物検定協会(東京)が
2012年産の「食味ランキング」を昨日の14日に発表しました。
検定の様子の映像はこちら
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http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20130214-00000064-jnn-bus_all
エントリーした延べ128銘柄のうち
なんとわが熊本県産の「森のくまさん」が最多得点でトップを獲得!ヽ(゚◇゚ )ノ
協会によると、ほのかな甘味があり、つやなどの見た目も抜群だったということです。
ところで
この「森のくまさん」のネーミング由来は・・・!
かの文豪、夏目漱石が五高(現熊大)の英語教師として熊本に赴任して来た際
「森の都」と熊本のことを表現したことをヒントに
“ 森の都熊本で生産された米 ” という意味を込めて
品種名は『森のくまさん』 とつけられたそうです。
次いで「ヒノヒカリ」、実はおどろくことにこれも熊本産です!
そして「さがびより」(佐賀)、「なすひかり」(栃木)と続いています。
『ヒノヒカリ』は、コシヒカリを親に持つ品種です。
コシヒカリ、ひとめぼれ、につぎ作付量は全国第三位で
そのほとんどが九州で作られており、九州では定番のお米です。
中でも熊本県産は九州の屋根といわれる九州山地や阿蘇山地など広い山裾に囲まれ
豊富できれいな水を絶えず供給できる、すばらしい稲作の産地なのです。
熊本の生産農家のみなさん、おめでとうございます。(^O^)/
日頃のご苦労に感謝申し上げます。m(__)m
本日は以上です。
熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら
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小さいから楽しいホテルの経営