ボクの食事当番!〈チキンのクリーム煮〉 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

先週末、(土・日) は、ボクの食事当番!

 

それでは

簡単!男の手料理

 

 

今日も元気にいってみよう!(^O^)/

 

 

まずは、前日の “ おでん” の残りものがあり、これで一品(*^.^*)

 

 

 

 

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★セロリのしょうが味噌和え
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材料(2人分)

 

・セロリ・・・・  2本

・しょうが・・・・ 1かけ

・みそ・・・・   小さじ2

 

<作り方>

 

・セロリは葉を切って筋を取り、縦半分に切って

幅1cmの斜め切りにする。 葉3~4枚も幅1cmに切る。

 

・しょうがは皮をむいて、せん切りにする。

 

 

・セロリ、葉、しょうがを味噌で和えて器に盛る。

 

 

※セロリが安く売ってるときに作りましょう(*^.^*)

 

 

 

 

今日のメイン料理は、「きのことチキンのクリーム煮」です。('-^*)/

 

 

 

★きのことチキンのクリーム煮
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材料(2人前)

 

・鶏もも肉・・・・       1枚

・舞茸・・・・         1/2パック

・エリンギ・・・・       1本

・マッシュルーム・・・・   4個

・しめじ・・・・         1/2パック

・グリーンアスパラ・・・・  2本

・生クリーム・・・・      200cc

・塩・胡椒・・・・        少々

・コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1

・白ワイン・・・・       大さじ2

・パルメザンチーズ・・・・ 大さじ2

・パセリのみじん切り・・・ 適量

 

<作り方>

 

1. 舞茸・しめじは小房に分けて、マッシュルームは縦半分に

切り、エリンギは縦に6等分 横に3等分くらいに切ります。

 

2. 鶏もも肉は、一口サイズに切り、アスパラは筋を取り

4cm長さに切ります。

 

 

3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を中火で炒めます。

 塩・胡椒をし、白ワインをふりかけカルコール分が飛んだら

きのこ類を加えます。

 

 

4. きのこ類に油分が馴染んだら、生クリームを加えひと煮たちさせ

コンソメの素を加えます。

 

 

5. 少し煮込んでトロミが出てきたら、パスメザンチーズをふりかけ

 

器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。

 

 

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美味いんだなぁ~!

 

これが!(^_^)v

 


今日のパンは

クロワッサン・ロールパン・ブルーベリーのベーグルなどです。


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ワインはこれまた激安! 

 

 

メイン料理に合わせて珍しく白ワイン(チリ産)です。

 


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ごちそうさまでした。

感謝!

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。

 

 

 

 

 

 

熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら  

 

 

 

 

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