日本国内の生産量の半分近くを熊本県産が占める。
全国統一糖酸品質基準を持つ日本で唯一の果物である。
品種名は「不知火(しらぬい)」。
★実家から貰ったデコポン
この「デコポン」は登録商標であり
不知火(しらぬい)のうち一定の基準をクリアしたものだけが
その名を使用することができる。
寒さに弱いため、熊本県産を始めとした九州産が特に多い。
熊本県では主に県の南部・宇城・芦北・天草地域の沿岸部で
温暖な気候を利用して栽培されている。
加温ハウス栽培されたものが、12月~翌1月、雨除け栽培のものが
2月~3月、路地栽培されたものが3月中旬~4月一杯まで出荷される。
そのデコポンをなぜか、県北にある山鹿のボクの実家から貰った。
ボクは普段、柑橘類を滅多にたべない。
皮を剥いたりするのがめんどうだからだ。
でも、こうして誰かが剥いてくれると好んで食べるという
ずぼらでワガママな九州男児だ。(;^ω^A
@ : 剥いてくれた人ありがと!
本日は以上です。