戦友? との再会の一夜! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

前職時代の同僚と数年ぶりに再会しました。

共に取締役という経営者側の立場で一気呵成の如く全国展開への

 

戦いの指揮をとった戦友といってもいい仲間です。

 

 

現在彼は、東京の ㈱ 『 飲食店繁盛会 』

 

飲食プロデューサーとして

 

全国を飛び回って活躍しています。

 

 

その実践的セミナーやコンサルには定評があり

 

今回熊本の企業へのセミナーで来熊したというわけです。

 

 

また、中小企業診断士の資格を持つ

 

㈱ワイエストレーディングの社長でもあります。

 

 

って、河野さん!これくらい紹介しとけばいいっしょ(笑)

 

 

・・・・・でもホント実力はホンモノですよ!

 

 

 

そして呑みます!食います!呑みます!

 

 

 

ということで、さっそく一軒目!

 

 

 

本日のブログ長くなると思います。

 

興味がないお方は飛ばしちゃってください。


新市街 酒湊 本店

第3回熊本飲食店グランプリ(居酒屋甲子園の熊本版)

優勝店舗


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-酒奏看板


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

熊本郷土料理ひともじのグルグル(これいいですよ)
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-ひともじのグルグル


刺身盛り
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-刺身の盛り合わせ


シーザーサラダですね
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-シーザーサラダ


イカのてんぷら
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-イカのてんぷら

 

 

 

二件目は、歩きに歩いて上乃裏通りを通って

 

 

上通り 並木坂へ!

 

 

以前のブログ ソムリエ大ちゃんのお店へ! で書いた

 

Wine Bar 「ソムリエ タナカ」  に行きました。

 

 

そしてまた飲みましたぁ赤ワイン白ワイン

 

 

まずは、㈱ 熊本ワイン が誇る菊鹿ワイン

 

シャルドネ樽熟成!・・・う~ん、美味しいです!


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-白ワイン

 

 

そして、河野さんとの再会を祝し

 

シャンパーニュも!

 

 

Moet & Candon Brut Imperial

 

(モエ・エ・シャンドン ブリュット インペリアル)


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-モエシャン


ソムリエのプロの道具が出てきましたーっ!

 

これは下から光をあてて泡の状態で品質をみるもの

 

・・・・だそうです。 

キレイです! これいい!

 

 

 

そして、自家製ピクルス(数種の野菜の酢漬け)

 

 

これがまたシャンパンや白ワインとの相性が

 

goodです~。(^_^)v

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-ピクルス盛り

チーズ5種と葡萄とクルミのパン添え

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-チーズ盛り


これは、オリーブオイルの中にバルサミコ!と塩

極みのレトロ パリパリもちもちの バケット(パン)を

つけて、いろんな味わい方を楽しみます。
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-オリーブオイルと塩で・・

バケットやチーズがあれば

次は赤ワインを!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてついに今回は

 

じゃ~ん!


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-3人で

 

 

 

 

 

 

 

 

 

右:河野先生 中:ソムリエ大ちゃん(田中さん)

左亀吉

 

も一つおまけに

 

初のツーショット!(ボクら知ってるヒトは???)

なぜか縮小したら細身になってるし・・・?
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-2人で

 

 

三件目、花畑町へ

 

 

 

ひとくちお茶漬け専門店 「どろや」

 

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-どろや看板

 

ちょっと、そこのオジさん・・・?

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-茶漬け

 

 

2人とも、ひとくちお茶漬け5種セットを食べました!

 

ここのお店他のお茶漬けも全て具材が違うように

 

だされるんです。(ニクイ!)

 

アルコルは置いてありません。

 

お茶漬けだけで26年・・・です。

 

なんと京都祇園店もあるそうです。へぇ~!

 

 

 

で、ふつうこれ〆ですよね。

 

 

 

 

河野さん、ラーメンを食べようと・・・・(>_<)

 

 

これが飲食コンサルのプロ根性ってことか???

 

 

いや、ただの・・・・?

 

 

よ~分からんけどボクにはありえない!

 

 

河野さん4件目、もう入っちゃってるし(笑)

 

 

 

昭和29年創業の老舗

 

こだいこラーメン! です

 

今年の5月に花畑町栄通りから銀杏北通りへ移転してました。

 

場所も店舗も、前のお店が絶対よかったんですけどね。


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-こだいこ店内

餃子とビールたのんでるし・・・f^_^;


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-ぎょうざ

そしてラーメンです。(><;)
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~-こだいこラーメン

 

・・・・・・完食です。

 

      ・・・・・・・・・もう3時だし(@_@)

 

 

なにはともあれ、ごちそうさまでした!

 

 

楽しく苦しかった再会の一夜に 感謝!

 

 

 

 

これからもそれぞれの道

 

お互いがんばりましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

また会う日まで・・・。。。

 

 

 

 

 

 

ペタしてね

 

 

 

⇒ 小さいから楽しいホテルの経営

 

 

 

 

 

 

 

 

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