京都事務所 カッキーです。

 
今日は春分の日です。
 
突然ですが問題です!
牛肉の消費量が最も多い都道府県はどこでしょうか?
 
 
以外も以外、京都府なんです!!
 
しかも、最近のブランド牛にも大きな変化があり、品評会では神戸ビーフや松坂牛を押さえて京都牛と鹿児島牛が上位を独占してるそうです。
 
京都育ちのカッキーですが、つい先日までこの事実を知りませんでした。
和食のイメージのある地域だけにビックリです。
 
さて、西田議員はそんな京都の牛肉事情もあってか、最近2人の方の叙勲、褒章の祝賀会に参加しました。
 
まずは、旭日単光章を受章された森村義明さん。
森村さんはステーキを日本に広めた第一人者です。
庶民が手軽に安心・安全なステーキを食べれるようになったのは、森村さんのご功績が非常に大きいそうです。
続いては黄綬褒章を受章された木曽則雄氏です。
この方は、京都の亀岡牛のブランド化に尽力され、地域の振興に大きなご功績を残されました。
{DA607495-C938-4340-95A5-C47412503C21}
西田議員は昔に家業が養鶏業を営んでおられたこともあり、ステーキを初め食べたの中学生の時だそうです。
その衝撃の美味しいさは今でも鮮明に覚えているとご挨拶で話されてました。
 
ちなみに、西田議員の父である故 西田吉宏先生の苦労されたエピソードを機関紙Showyouに掲載されたことがありますので、是非ご一読下さい。
 
 
父 西田吉宏を語る
 
 
さて、今週末は西田昌司 京都政経パーティーを開催いたします。
奮ってご参加よろしくお願い申し上げます。http://showyou.jp/sp/free/index.html?id=2521