早春の弾丸出雲ツアー2です。
サンライズ出雲を降りてレンタカーで向かった先は板倉酒造さんです。
前回の日本酒の会に来て頂いた蔵元さんです。
近代的な駅前から車で5分ほどでガラッと景色が変わります。
30分ほどしか時間が無かったのでサクッと蔵を見せて貰いました。
歴史のある佐瀬式。
そして最近新しくしたヤブタ。
杜氏さんと一緒に利き酒をさせて貰いました。
天穏さんのお酒のコンセプトは出汁だそうです。
最近のお酒はファーストインパクトが強くて後か続かない。
天穏はファーストインパクトこそ弱めだけど。味わいが持続し、飲み続けるとジワジワ旨味を感じるようになる。
正に御出汁の様です。
一番味のりしてたのはこちら!
無窮 天穏 天啓 純米大吟醸 生もと 雄町 生 29BY
大吟とは思えない濃醇で旨味が出ております。
この後新発売の粕取り焼酎も味見しました。
原酒は最高でした。
今までにない粕取り焼酎の味わいだと思いました。
天穏さんはビールも委託で造ってます。
帰りのお供にコチラも頂きました。
短い時間でしたが、天穏さんの核心に触れられたのを感じました。
パートに続く・・・