今日のお題は、『和風ポン酢ステーキ』。
![モントリオールで和食生活-wafu-steak02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/21/j-cooking/56/70/j/o0420031512736496777.jpg?caw=800)
<材料>
牛ステーキ肉 適宜
にんにく 2~3かけ
オリーブオイル 少量
バター 少量
手作りポン酢 適宜
塩、こしょう 少々
<作り方>
1.にんにくを薄切りにして、焦げないようにオリーブオイルで炒め、
ニンニクチップを作る。
2.牛ステーキ肉に、うすく塩、こしょうで下味をつける。
3.フライパンでステーキ肉を焼く。
途中お好みでバター、しょうゆを少量加える。
4.お皿に盛りつけ、ニンニクチップを添えていただく。
みなさん、ステーキはどんな味で食べるのがお好みですか?
赤ワイン風とか、バルサミコ風など、色々ありますが、
私はどうも、なんとかソースみたいのが、好きじゃないみたい。
カナダは牛肉がとてもおいしいです。
流通しているカナダ牛は、アンガス牛、ブラックアンガス牛といった種類の他、
Prime、AAA、AAというように、ランク付けされています。
そして、普通のスーパーで手に入る一番いいクラスがAAA。
通常、ちょっと高級感のある、黒いトレイでパックされていて、
AAAのシールが貼られているので、一目でわかります。
これは日本でよいとされている霜降りではなく、赤身のしっかりしたお肉です。
カナダに来てから、ステーキを食べる機会も多くなっていたと思うのですが、
塩コショウだけで、十分おいしいお肉なのに、なんとかソースを添えた途端、
どうもソースの味が、ステーキ本来の味を邪魔している気がして。。。。
そこで、家でも色々試してみた結果、今のお気に入りは、
この『手作りポン酢で食べるステーキ』。
ポン酢は、大量に作って、小分けに冷凍保存しています。
ちょっとだけ使いたいときは、自然解凍でもいいし、
ちょっとだけレンジにかけてもいいので、
いつでも気軽に使えます。
ちなみに、Primeクラスのお肉は、普通には流通していないそうです。
自分で焼いて、おなかいっぱい食べてみたかったなあ!
![モントリオールで和食生活-ponzu-steak-manga](https://stat.ameba.jp/user_images/20131103/09/j-cooking/8a/ea/j/o0410029712736971824.jpg?caw=800)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
↓
![$モントリオールで和食生活-banner01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/08/j-cooking/30/8b/p/t02000081_0200008112730480144.png?caw=800)
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ](https://comic.blogmura.com/comic_4koma/img/comic_4koma88_31.gif)
にほんブログ村
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
↓