ざる豆腐 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

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おいしい生活にチャレンジします。


今日は、『ざる豆腐』を作りました。

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大豆280gをよく洗って、1200ccの水に浸します。
今回使っているのは、カナダ産オーガニックの大豆です。









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浸した大豆と水を、3回に分けて、2分ずつミキサーにかけます。









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この状態のものを『呉』(ご)といいます。









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1600ccの熱湯を呉に加え、よくかきまぜながら、約20分煮ます。
焦げつきと、吹きこぼれに注意します。









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木綿の袋に入れ、絞ります。
熱い呉を絞る時は注意してください。
時間がある場合は、さましてから絞るのがおすすめです。










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こちらができたての豆乳です。











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そして袋に残ったのが、おからです。











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豆乳を約75度に温めます。










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にがりを打ちます。
ふたをして、15分おきます。










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ざるに盛りつけます。









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ねぎ、おろししょうが、かつおぶしなどの薬味と、
だししょうゆ(めんつゆなど)を添えて、『ざる豆腐』の完成です。









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