今日は、『牛そぼろ丼』を作りました。
![モントリオールで和食生活-beef-soboro-don03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131001/23/j-cooking/60/09/j/o0420028012702663007.jpg?caw=800)
温泉たまごをのせて、こんな感じです。
![モントリオールで和食生活-soboro-tare](https://stat.ameba.jp/user_images/20131001/23/j-cooking/c3/f3/j/o0420028012702663008.jpg?caw=800)
そぼろの煮汁を作ります。
牛ひき肉200gに対して、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を
しょうが汁小さじ2を弱火で火にかけ、砂糖大さじ2を入れ、煮とかします。
ここではまだ、煮つまらないようにします。
![モントリオールで和食生活-niru01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131001/23/j-cooking/77/d5/j/o0420028012702663009.jpg?caw=800)
牛ひき肉200gを入れ、よくほぐしながら、煮立たせます。
煮立ったら、弱火で、かきまぜながら煮詰めていきます。
![モントリオールで和食生活-soboro-niru-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131001/23/j-cooking/2e/50/j/o0420028012702664545.jpg?caw=800)
汁気がなくなり切る前に、火を止めます。
![モントリオールで和食生活-beef-soboro-don01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131001/23/j-cooking/c5/b3/j/o0420028012702664543.jpg?caw=800)
丼ごはんの上に海苔、牛そぼろ、ねぎ、温泉たまご、紅しょうがなど、
お好みの薬味とともに、盛り付け、『牛そぼろ丼』の完成です。
かなり甘口の仕上がりです。
辛目がお好みの方は、みりんと砂糖を減らして調整してください。
そぼろを煮る時、しょうがのせん切りを加えると、大人味になりますよ。
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