今日は、『揚げだし豆腐』を作りました。
市場で手に入れた椎茸を一緒に使います。
これを売っていたのは、ジャンタロン市場にある八百屋さん
『CHEZ LOUIS』
222 Place Marche du Nord
514-277-4670
正確には、市場の外側というのかな?
Sushi shopやパンやさんの並びの屋根があるお店で、通年営業しています。
このお店は、椎茸のほかにも、きのこ類が充実しているのが特徴。
店のおじさんが自信たっぷりに言うことには、
『うちの椎茸は、モントリオールで最高の椎茸で、
日本食レストランが『これじゃないとダメだ』と言って使っているんだ!』だそうです。
日本食レストランの真偽についてはわかりませんが、
確かに肉厚の、なかなか立派な椎茸を扱ってるので、
よいきのこをメインで使いたい時は、必ず足を運ぶお店です。
それでは、揚げだし豆腐の材料です。
豆腐は、水を切っておきます。
大根は、すりおろしてから軽く水をきって、80gぐらい。
しょうが少々、さやえんどう、そして椎茸。
この他、かつお昆布だし、しょうゆ、みりん、片栗粉、揚げ油を使います。
つゆを作ります。
かつお昆布だし500ccに、しょうゆ50cc、みりん50ccを加え、
追いがつおをして、ざるで漉します。
大根おろしと椎茸のうすぎりを加え、一煮立ちさせます。
水を切った豆腐に、片栗粉をまぶし、170℃の油であげます。
豆腐がふくらんだら、引き上げます。
少し片栗粉をつけすぎました。
揚げた豆腐の上からつゆをかけ、おろししょうが、さやえんどう、糸唐辛子をのせて、
『揚げ出し豆腐』の完成です。
つゆがすごくおいしくできたので、豆腐を食べ終わった後、
残ったつゆを、白いご飯にかけてみたら、大正解!
つゆご飯もおすすめしちゃいます。
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