今日は、『とんぼの飾り寿司』を作りました。
私のお寿司の先生である、川澄健先生の作り方を参考にしています。
玉子焼き、山ごぼう、とびこ、おぼろです。
この他、いりごまを少々使います。
とんぼの目と胴体の部分を作ります。
羽を作ります。
酢飯におぼろをまぜて、ピンクの酢飯にしています。
2本作って、それぞれ半分に切っておきます。
海苔に白い酢飯をのせます。
とびこといりごまを少々ふります。
さかさまに組み立てていきます。
羽の上に酢飯と、とびこをのせていきます。
隙間をうめるように、さらに酢飯をのせていきます。
巻きすで、トンネル型に整えます。
切り分けて、『とんぼの飾り寿司』の完成です。
トンボの周りのオレンジ色(とびこ)は、夕焼けをあらわしています。
海苔で目玉をつけたら、ちょっとかわいくなったかな?
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