手作りおからのクッキー | モントリオールで和食生活

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おいしい生活にチャレンジします。

今日は、『手作りおからのクッキー』を作りました。
手作りおからは、『豆乳とおからの作り方』のページをご覧ください。

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おからは、冷凍保存してあったものでもOKです。


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おからクッキーの材料です。
薄力粉100g、砂糖70g、たまご1個、バター120gと、おからです。

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まず、おからを乾煎りします。
乾煎り後の100gを使います。

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室温にもどしたバターを練りながら、砂糖、たまごを加えていきます。


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乾煎りしたおからを加えてまぜます。
さらに薄力粉をまぜていきます。

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よくまざったら、生地を冷蔵庫で1時間ほどおきます。
うすくのばして型で抜き、170℃のオーブンで様子を見ながら、15分ほど焼きます。

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『手作りおからクッキー』の完成です。

できたてのあたたかい時は、しっとりとやわらかい感じで、
冷めると、サクッとした感じに仕上がります。
豆乳の風味が残る、おいしいクッキーができました。


「準備OK?手作りホワイトデーレシピ」コーナーにレシピを掲載中!





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