手作りおからは、『豆乳とおからの作り方』のページをご覧ください。
![モントリオールで和食生活-okara-cookie03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/bb/51/j/o0420028012451096064.jpg?caw=800)
おからは、冷凍保存してあったものでもOKです。
![モントリオールで和食生活-okara-cookie-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/5e/38/j/o0420028012451096065.jpg?caw=800)
おからクッキーの材料です。
薄力粉100g、砂糖70g、たまご1個、バター120gと、おからです。
![モントリオールで和食生活-okara-karairi](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/bb/73/j/o0420028012451096066.jpg?caw=800)
まず、おからを乾煎りします。
乾煎り後の100gを使います。
![モントリオールで和食生活-cookie-kiji01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/67/1c/j/o0420028012451096343.jpg?caw=800)
室温にもどしたバターを練りながら、砂糖、たまごを加えていきます。
![モントリオールで和食生活-cookie-kiji02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/30/87/j/o0420028012451096345.jpg?caw=800)
乾煎りしたおからを加えてまぜます。
さらに薄力粉をまぜていきます。
![モントリオールで和食生活-seikei](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/24/0b/j/o0420028012451096344.jpg?caw=800)
よくまざったら、生地を冷蔵庫で1時間ほどおきます。
うすくのばして型で抜き、170℃のオーブンで様子を見ながら、15分ほど焼きます。
![モントリオールで和食生活-okara-cookie04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/06/j-cooking/97/30/j/o0420028012451096917.jpg?caw=800)
『手作りおからクッキー』の完成です。
できたてのあたたかい時は、しっとりとやわらかい感じで、
冷めると、サクッとした感じに仕上がります。
豆乳の風味が残る、おいしいクッキーができました。
「準備OK?手作りホワイトデーレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村