長いもの豆腐ステーキ | モントリオールで和食生活

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今日は、鉄皿を使って『長いもの豆腐ステーキ』を作りました。


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材料です。
長いも、たまご、かつお昆布だし、とうふ、ねぎ、かつおぶし。
このほか、しょうゆを少々使います。
とうふは、あらかじめよく水を切っておきます。

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長いもの皮をむいてすりおろし、たまごを1個と刻みねぎと、
しょうゆ少々をあわせておきます。


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熱した鉄皿に油をして、水切りして1cmくらいの厚さに切ったとうふを焼いていきます。


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とうふの周りに長いもの生地を流しいれます。


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アルミホイルでフタをして、蒸し焼きにします。



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生地が固まりきらないうちに、かつおぶしをのせ、
上からしょうゆをまわしかけて、『長いもの豆腐ステーキ』の完成です。

鉄皿が熱くなっているので、注意しながらテーブルに移動します。

鉄皿でしょうゆの焦げた風味と、長いものとろっとしたやわらかさが
いい感じにあわさって、おいしくできました。

だしとしょうゆのシンプルで、すっきりした味です。





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