今日は、鉄皿を使って『長いもの豆腐ステーキ』を作りました。
![モントリオールで和食生活-tofu-steak04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/01/j-cooking/f7/2d/j/o0420028012436192108.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-tofu-steak-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/00/j-cooking/17/47/j/o0420028012436166071.jpg?caw=800)
材料です。
長いも、たまご、かつお昆布だし、とうふ、ねぎ、かつおぶし。
このほか、しょうゆを少々使います。
とうふは、あらかじめよく水を切っておきます。
![モントリオールで和食生活-nagaimo-kiji](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/00/j-cooking/06/ba/j/o0420028012436166072.jpg?caw=800)
長いもの皮をむいてすりおろし、たまごを1個と刻みねぎと、
しょうゆ少々をあわせておきます。
![モントリオールで和食生活-yaki01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/01/j-cooking/69/cb/j/o0420028012436205161.jpg?caw=800)
熱した鉄皿に油をして、水切りして1cmくらいの厚さに切ったとうふを焼いていきます。
![モントリオールで和食生活-yaki02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/00/j-cooking/b5/45/j/o0420028012436167517.jpg?caw=800)
とうふの周りに長いもの生地を流しいれます。
![モントリオールで和食生活-yaki03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/00/j-cooking/b1/9a/j/o0420028012436167518.jpg?caw=800)
アルミホイルでフタをして、蒸し焼きにします。
![モントリオールで和食生活-tofu-steak03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130227/01/j-cooking/11/a4/j/o0420028012436192107.jpg?caw=800)
生地が固まりきらないうちに、かつおぶしをのせ、
上からしょうゆをまわしかけて、『長いもの豆腐ステーキ』の完成です。
鉄皿が熱くなっているので、注意しながらテーブルに移動します。
鉄皿でしょうゆの焦げた風味と、長いものとろっとしたやわらかさが
いい感じにあわさって、おいしくできました。
だしとしょうゆのシンプルで、すっきりした味です。
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