今日は、冷蔵庫にあった材料でできる、簡単な一品を紹介します。
『きのことベーコンの手作りポン酢炒め』です。
手作りポン酢の作り方は『和風ポン酢ステーキ』のページをご覧ください。
手作りポン酢は、冷凍保存ができるので、まとめて作って小分けにしおくと、さっと使えて便利です。
材料です。冷蔵庫にあったきのこです。
ベーコンを弱火で加熱します。
ベーコン自体から油がでるので、サラダ油やバターなどは使いません。
だんだん縮んできました。
油が出てかなり縮んているのがわかるでしょうか?
フライパンからベーコンを取り出し、キッチンペーパーにのせて余分な油をとり、
適当な大きさにきっておきます。
ベーコンの油がこれだけ出ました。
ベーコンの油の入ったフライパンをあたため、きのこを入れます。
軽くコショウをします。
きのこは強火でさっと炒めます。
ベーコンを合わせます。
ポン酢をまわしかけます。
刻んだねぎをたくさんのせて、『きのことベーコンの手作りポン酢炒め』の完成です。
さっと作れて、ビールにも、ご飯にもよく合う一品です。
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