きのことベーコンの手作りポン酢炒め | モントリオールで和食生活

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海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、冷蔵庫にあった材料でできる、簡単な一品を紹介します。
『きのことベーコンの手作りポン酢炒め』です。

手作りポン酢の作り方は『和風ポン酢ステーキ』のページをご覧ください。
手作りポン酢は、冷凍保存ができるので、まとめて作って小分けにしおくと、さっと使えて便利です。

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材料です。冷蔵庫にあったきのこです。


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ベーコンを弱火で加熱します。
ベーコン自体から油がでるので、サラダ油やバターなどは使いません。


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だんだん縮んできました。


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油が出てかなり縮んているのがわかるでしょうか?

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フライパンからベーコンを取り出し、キッチンペーパーにのせて余分な油をとり、
適当な大きさにきっておきます。


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ベーコンの油がこれだけ出ました。


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ベーコンの油の入ったフライパンをあたため、きのこを入れます。
軽くコショウをします。

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きのこは強火でさっと炒めます。


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ベーコンを合わせます。

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ポン酢をまわしかけます。


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刻んだねぎをたくさんのせて、『きのことベーコンの手作りポン酢炒め』の完成です。
さっと作れて、ビールにも、ご飯にもよく合う一品です。





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