カラメルの代わりに手作りの黒蜜を使って、さらに和風に仕上がりました。
黒蜜の作り方は、『手作り豆乳のプリン』のページをご覧ください。
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding06](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/23/j-cooking/e5/50/j/o0420028012394871175.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/j-cooking/c4/65/j/o0420028012394799710.jpg?caw=800)
抹茶プリンの材料です。
この抹茶は、おみやげでもらったものですが、
カナダの日本食材を扱っている店で手に入れることができます。
*****<抹茶プリンの生地の作り方>***********************
まず卵3個を室温に戻しておきます。
抹茶大さじ1を少量のお湯でといておきます。
鍋に、牛乳100cc、生クリーム100ccを少しあたため、グラニュー糖50gをとかします。
お湯でといた抹茶を、鍋の牛乳でのばしながら、まぜあわせていきます。
ボウルに卵2個と卵黄1個を入れ、泡だて器でといて、鍋に少しずつまぜあわせます。
ここまでできた生地を、一度漉します。
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/j-cooking/33/73/j/o0420028012394799712.jpg?caw=800)
器に黒蜜を入れます。
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/j-cooking/64/f5/j/o0420028012394799713.jpg?caw=800)
漉したプリン生地を少しずつ入れていきます。
勢いよくいれると、黒蜜とまざってしまうので、注意します。
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/j-cooking/0b/78/j/o0420028012394799711.jpg?caw=800)
器にアルミホイルをかぶせます。
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/j-cooking/39/2a/j/o0420028012394799714.jpg?caw=800)
シャトルシェフに入れて、器に入れた生地の半分の高さくらいまで、
熱湯をいれ、器がカタカタいうくらいの火加減で1分ほど加熱したあと、30分ほど保温します。
できあがりの様子をみながら、器の大きさによって、時間を調整します。
保温後は、冷蔵庫で冷やします。
![モントリオールで和食生活-matcha-pudding07](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/00/j-cooking/69/ba/j/o0420028012394944412.jpg?caw=800)
プリンが冷えたら、『抹茶プリン』の完成です。
生クリームをのせて、抹茶をかけてみました。あんこをのせてもいいですね。
「準備OK?手作りホワイトデーレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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