抹茶プリン | モントリオールで和食生活

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海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は『抹茶プリン』を作りました。

カラメルの代わりに手作りの黒蜜を使って、さらに和風に仕上がりました。
黒蜜の作り方は、『手作り豆乳のプリン』のページをご覧ください。


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抹茶プリンの材料です。
この抹茶は、おみやげでもらったものですが、
カナダの日本食材を扱っている店で手に入れることができます。


*****<抹茶プリンの生地の作り方>***********************

まず卵3個を室温に戻しておきます。
抹茶大さじ1を少量のお湯でといておきます。
鍋に、牛乳100cc、生クリーム100ccを少しあたため、グラニュー糖50gをとかします。
お湯でといた抹茶を、鍋の牛乳でのばしながら、まぜあわせていきます。
ボウルに卵2個と卵黄1個を入れ、泡だて器でといて、鍋に少しずつまぜあわせます。
ここまでできた生地を、一度漉します。

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器に黒蜜を入れます。


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漉したプリン生地を少しずつ入れていきます。
勢いよくいれると、黒蜜とまざってしまうので、注意します。


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器にアルミホイルをかぶせます。


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シャトルシェフに入れて、器に入れた生地の半分の高さくらいまで、
熱湯をいれ、器がカタカタいうくらいの火加減で1分ほど加熱したあと、30分ほど保温します。
できあがりの様子をみながら、器の大きさによって、時間を調整します。
保温後は、冷蔵庫で冷やします。


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プリンが冷えたら、『抹茶プリン』の完成です。
生クリームをのせて、抹茶をかけてみました。あんこをのせてもいいですね。


「準備OK?手作りホワイトデーレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




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